ЮАР. Заметки в дневнике

ЮАР. Заметки в дневнике

Этой осенью два волонтера Евразии Наталья Лозак из Украины и Алена Пирогова из России присоединились к братьям и сестрам церкви Воскресение (Канзас-Сити, США) в миссии в ЮАР. Цель поездки была послужить детям в школе Ditshego House of Laughter (дословно можно перевести как «дом смеха»): научить детей навыкам в рисовании во время занятий и поделиться любовью Христа во время игр и общения.

День 1

В Африке. Удивительно, я тут — это чудо. Я не должна тут быть… я не заслужила, но я здесь. Спасибо Богу. Моя мечта сбылась. Мое сердце горело служить нуждающимся детям в этой стране, вложить в них что-то ценное… …Я увидела совершенно другую Африку, не такую как я могла себе представить… Она абсолютно разная. …Люди очень дружелюбны и улыбчивы. Они очень открыты к общению, особенно дети. Нас встретили с теплом. Большое спасибо Богу за Антуанетту, она нас встречала и сказала, что будет служить все эти дни транспортом… Спасибо большое Господь, это чудесный день!

День 2

Воскресенье. Сегодня был особенный день. Я всегда хотела попасть на африканское воскресное богослужение… …Меня поразила церковь. На входе в зал богослужений нас встречала очень приятная женщина в национальном костюме. Она приветствовала  всех и обнимала, приглашала проходить в зал. В церкви было очень много людей, вскоре, все места были заняты… И тут, кто-то из женщин начал очень громко петь, все встали, и начал петь хор. Мое сердце замерло. Вся церковь в одном Духе поклонялась Богу — двигалась, улыбалась, пела, прославляла Бога всем своим сердцем, в одном Духе! …Я думала, проповедь была на двух языках, но как оказалось, она была аж на четырех. Меня это поразило. В тот день меня сильно коснулось то, о чем говорили проповедники… что мы должны молиться за весь мир.

«Итак, прежде всего, прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех людей…» (1 Тимофея 2-1-7)

…Никогда не видела этого места, хотя читала ни один раз. Теперь у меня новый пункт в молитвенном списке. Для меня это было открытием.

День 3

Школа.Наша команда приехала в школу, где мы будем служить, чтобы познакомиться с новыми людьми,  работающими в школе. Было весело. Мы играли в игры и получили интересную и полезную информацию перед предстоящим детским лагерем в школе. Мы вместе составляли план действий и общались.

День 4

Дети. Мы в школе. И сегодня у нас очень интересные задания с детьми: -разукрасить кормушки для птиц; -заполнить разными фантиками и пакетами пластиковые бутылки из-под кока-колы; -построить из заполненных бутылок забор! Мне так понравилась эта идея борьбы с пластиком….

День 5

Рисуем. Сегодня наш день в школе… У нас с Аленой по программе — мастер-класс по рисованию. Мы рисовали африканский пейзаж с закатом солнца. Детки сидели все на полу, хоть и условия для меня были непривычными, у детей отлично все получалось. Все, до последнего ребенка, повторили рисунок. …Еще было интересное задание — нарисовать для школы учебные плакаты. Это было интересно. Мы с Аленой смогли сделать столько, сколько успели, все же, мне это не мешало прочувствовать по-настоящему радость от того, что я могла сделать что-то для детей…

Заметив горящие глаза деток, я для себя отметила, что дети умеют искренне улыбаться и радоваться простым мелочам, живя в условиях такой страны, как Африка. Я убедилась и в том, что где бы ты не находился, Господь о тебе сто процентов позаботится.

После путешествия у меня было много эмоций и ощущений, но самое главное, какие выводы я извлекла с этой поездки:

1.Молиться надо за весь мир, это говорит Священное Писание.

2.Ценить жизнь, радоваться всему и быть благодарным Богу за все!

3.Учиться и развиваться, особенно в области английского языка.

4.Принимать людей такими, какие они есть.

5.Молиться за Африку, и при возможности приехать на длительный срок.