И БУДУ ВАМ ОТЦОМ

И БУДУ ВАМ ОТЦОМ

Серия бесед с епископом на тему отцовства

Благодарю  Бога  за  то,   что  благословил  меня  обильно  через  мою  семью.   Мое  детство  —  это  море  положительных  воспоминаний,   хотя  без  страданий  не  обошлось.   Меня  воспитывали  мои  папа  и  мама,   обо  мне  заботились  мои  старшие  брат  и  сестра,   меня  с  радостью  принимали  родственники,   которых  у  нас  весьма  много.   Большую  часть  времени  меня  воспитывали  любящая  мама,   брат  и  сестра.   Еще  с  нами  жила  бабушка,   любовь  которой  была  безусловной  и  безграничной.   Можно  было  весь  день  гонять  мяч  с  друзьями,   а  вечером  насладиться  ее  деликатесами  и  услышать,   какой  я  молодец!   

Общение  с  отцом  было  редким,   иногда  молчаливым,   но  наполненным  благодатью.   Если  вспомнить  позитивные  моменты  детства,   то  перед  глазами  всплывают  рыбная  ловля  сетями,   купание  в  пруду,   выращивание  арбузов,   прополка,   прогулки  в  парке  аттракционов,   совместный  просмотр  чемпионата  мира  по  футболу,   теплые  объятия,   приготовление  деликатесных  корейских  блюд,   шумные  застолья  и  чтение  его  стихов.   Если  бы  у  меня  была  волшебная  палочка  и  возможность  изменить  прошлое,   то  я  бы  пожелал  вернуться  в  детство  и  больше  времени  провести  с  отцом,   поговорить  о  жизни,   послушать  его  истории.   

Отцовство  —  это  очень  востребованная  роль  в  на//шем  современном  обществе.   Многие  из  нас  еженедельно  встречаются  с  неустроенными  мужчинами  среднего  возраста,   матерями- одиночками,   пассивными  главами  семейств  и  молчаливыми  дедами,   не  желающими  простить  своих  взрослых  детей.   В  то  же  время  многие  дети  и  молодые  люди  испытывают  потребность  иметь  отца,   который  вселит  в  них  уверенность,   поможет  отличить  добро  от  зла,   будет  интересоваться  их  эмоциональным  состоянием,   ободрит  их  на  соблюдение  дисциплины  и  достижение  поставленных  целей.   

Библейская  история  взаимоотношений  Бога  и  человечества  —  это  история  отцовства.   Бог  Отец  создал  этот  мир  и  людей,   чтобы  мы  жили  благословенной  жизнью.   Желание  Творца  —  быть  с  нами  в  близких  отношениях  любви  и  радости,   заботы  и  доверия.   «И  буду  вам  Отцем,   и  вы  будете  Моими  сынами  и  дщерями,   говорит  Господь  Вседержитель»  ( 2   Коринфянам  6:18).   Бог  желает  благословлять  нас  как  детей  Своих.   Это  —  Его  прекрасный  замысел.   

Трудно  вместить  в  одну  статью  знания  и  опыт  отцовства  и,   конечно,   хотелось  бы  сбалансировать  ее  статьями  сестер  о  материнстве.   Но  в  рамках  данной  статьи  я  хочу  поделиться  с  вами  важными  характеристиками  отца  на  основе  библейской  истории  отцовства  и  своего  личного  опыта. 

 

ДУХОВНЫЙ  ОТЕЦ

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

Бог  —  наш  Небесный  Отец,   Который  желает,   чтобы  мы  имели  духовную  жизнь.   Мы  родились  на  земле  не  для  того,   чтобы  есть  и  пить,   потреблять  и  накапливать.   Он  создал  нас  духовными  существами  и,   как  духовный  Отец,   Бог  желает  быть  в  близких  

отношениях  с  нами.   Библейская  история  —  это  история  поклонения  и  служения  Богу.   Израиль  поклонялся  Богу  и  процветал,   но  иногда  забывал  Бога  и  жил  пустой  жизнью.   Наш  Отец  Небесный  желает,   чтобы  мы  поклонялись  Ему  в  духе  и  истине,   не  из- за  страха,   но  из- за  любви.   Как  ребенок  жаждет  обнять  Отца  и  сам  почувствовать  родительские  объятия,   мы  почитаем  Бога  и  поклоняемся  Ему  как  возлюбленные  чада.   «Господу  Богу  нашему  будем  служить  и  гласа  Его  будем  слушать»  ( Иисуса  Навина  2 4 : 2 4 ) .   

Также  духовный  отец  наставляет  своего  ребенка.   Это  происходит  естественным  образом  в  наших  взаимоотношениях.   Раньше  не  было  школ  и  университетов.   Рыбак  брал  своего  сына  на  рыбалку,   и  оба  ловили  рыбу.   Сеятель  рано  поднимал  своих  детей  на  прополку,   пока  солнце  не  жарило  так  сильно.   Пока  они  добывали  пропитание  или  трудились  на  земле,   отец  наставлял  своих  детей.   Делать  что- то  вместе  и  получать  наставления  отца  —  это  прекрасная  школа  жизни  и  возможность  духовного  формирования  личности.   «Слушайте,   дети,   наставление  отца,   и  внимайте,   чтобы  научиться  разуму»  ( Притчи  Соломона  4 : 1 ) 

ЛЮБЯЩИЙ  ОТЕЦ

5 серия

6 серия

Бог  Отец  —  это  Бог  любви.   Его  прекрасные  творения,   жизнь,   данная  нам,   и  благословения  —  все  это  говорит  о  том,   что  у  нас  любящий  Отец.   Ради  нашего  искупления  Он  отдал  Своего  единородного  Сына  Иисуса  Христа.   «Бог  Свою  любовь  к  нам  доказывает  тем,   что  Христос  умер  за  нас,   когда  мы  были  еще  грешниками»  ( Римлянам  5 : 8 ) .   

Духовный  путь  мужчины  естественным  образом  приводит  его  к  желанию  любить.   Он  создает  семью,   воспитывает  детей.   Любящий  отец  —  это  один  из  столпов  нашего  общества.   Такой  отец  вселяет  уверенность  в  своих  детей,   ободряет  их,   учится  быть  нежным  и  терпеливым.   Познавая  Бога  каждый  день,   он  видит  великую  отцовскую  любовь  и  возрастает  в  ней.   «И  мы  познали  любовь,   которую  имеет  к  нам  Бог,   и  уверовали  в  нее.   Бог  есть  любовь,   и  пребывающий  в  любви  пребывает  в  Боге,   и  Бог  в  нем»  ( 1   Иоанна  4 : 1 6 ) .   Отец,   познающий  Бога,   возрастает  в  любви  к  своим  детям.   

ЗАБОТЛИВЫЙ  ОТЕЦ

11 серия

«Вспомни  дни  древние,   помысли  о  летах  прежних  родов;   спроси  отца  твоего,   и  он  возвестит  тебе,   старцев  твоих,   и  они  скажут  тебе.   Когда  Всевышний  давал  уделы  народам  и  расселял  сынов  человеческих,   тогда  поставил  пределы  народов  по  числу  сынов  Израилевых;   ибо  часть  Господа  народ  Его,   Иаков  наследственный  удел  Его.   Он  нашел  его  в  пустыне,   в  степи  печальной  и  дикой,   ограждал  его,   смотрел  за  ним,   хранил  его,   как  зеницу  ока  Своего;   как  орел  вызывает  гнездо  свое,   носится  над  птенцами  своими,   распростирает  крылья  свои,   берет  их  и  носит  их  на  перьях  своих,   так  Господь  один  водил  его,   и  не  было  с  Ним  чужого  бога.   Он  вознес  его  на  высоту  земли  и  кормил  произведениями  полей,   и  питал  его  медом  из  камня  и  елеем  из  твердой  скалы»  ( Второзаконие  3 2 : 7 — 1 3 ) .   

Бог  Отец  заботится  о  нас,   как  Он  заботился  и  в  ветхозаветные  времена  о  народе  Израиля….

Продолжение в сентябрьском номере журнала «Соль» и на канале епископа

ДИСЦИПЛИНИРУЮЩИЙ ОТЕЦ

7 серия

8 серия

9 серия

10 серия

ЭМОЦИОНАЛЬНО КОМПЕТЕНТНЫЙ ОТЕЦ

12 серия

13 серия

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ ОТЕЦ

ОТЦОВСТВО (Заключение)

15 серия

Предыдущий
Students Invest in the Seminary
Следующий
БОДРСТВУЙТЕ!