ЭССЕ О КНИГЕ «УЧИМСЯ ПРОПОВЕДОВАТЬ»

ЭССЕ О КНИГЕ «УЧИМСЯ ПРОПОВЕДОВАТЬ»

автор: Вадим Сокин

2 Мая 2018

Участник форума «Смелые и смиренные проповедники и богословы» 2018 Вадим Сокин о книге «Учимся проповедовать» (Практическое пособие) Ахим Хертнер и Хольгер Эшманн

Большинство христиан не видит себя за кафедрой, а я хочу научиться проповедовать. Проповедующий благую весть о Божьей любви сам является объектом этой любви.

У меня есть уже небольшой опыт проповедника. А в книге Ахима Хертнера и Хольгера Эшманна «Учимся проповедовать» есть много полезных практических занятий, упражнений и указаний по подготовке к проповеди, которые научат нас готовить и доносить проповедь качественно.

Особое впечатление произвела на меня пятая глава «Произнесение проповеди». В этой главе автор говорит о том, как должна выглядеть хорошо произнесенная проповедь, чему можно научиться, чтобы проповедование доставляло радость, а также изучение некоторых факторов, имеющих значение для удачной проповеди.

Я согласен с тем, что автор говорит о важности поведения проповедника, на что я никогда раньше не обращал внимания. Поведение проповедника до, во время и после богослужения есть часть проповеди. Важно всё! Как человек выходит за кафедру, дышит, как читает или произносит проповедь без лежащего перед ним текста, как контактирует с общиной. Темп речи, громкость, произношение, мимика, жестикуляция…. Немаловажно и то, как быть со страхом перед проповедью, и что делать в случае аварии?..

Меня вдохновило, что в проповеди должно оставаться место для открытий и идей, приходящих в голову внезапно, для импровизации, или для откровений из собственной жизни, которыми будет уместно поделиться в качестве примера. А заучивание проповеди наизусть нежелательно.

Для себя я нашел следующие очень конкретные практические моменты:
— лучше отказаться от подготовки рукописи, а составить план ключевых слов, используя которые можно говорить свободно и не прилипать к тексту, таким образом не терять контакт общиной
— смотреть нужно в лица прихожан – это создает атмосферу открытости и личной безопасности
— важно, чтобы голос звучал по возможности естественно и подлинно
— избавиться от пафоса и напыщенности выражений
— лучше говорить медленно, чем быстро
— говорит не только наш язык, но и всё наше тело: избегать суетливых движений, жесты и мимику рекомендуется использовать осторожно, чрезмерная и несвоевременная жестикуляция производит глупое впечатление.
Много примеров и нюансов из этой главы нужно взять на заметку и использовать каждому проповеднику, не только начинающему.

Давайте возьмем эту книгу на вооружение и будем учиться проповедовать правильно и качественно!

Вадим Сокин
ОМЦ «Спасение», г. Тюмень