25 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

25 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ПРОТИВ НАСИЛИЯ

В России, Украине, Беларуси и других странах на территории Евразии 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2000 году. Согласно статистике ООН, каждая третья в мире женщина в течение жизни подвергается насилию, в большинстве случаев, со стороны своего супруга.

В феврале 2017 года Россия исключила формулировку о домашнем насилии из разряда уголовных дел и перевела все побои, когда они не причиняют легкого вреда здоровью и случаются не чаще одного раза в год, в разряд административных правонарушений.

В настоящее время в России нет отдельного закона о предотвращении домашнего насилия.  Все нормативные акты направлены не на предупреждение, а на ликвидацию последствий случившегося и начинают действовать после факта совершения насилия.

Как церковь, мы призваны остановить домашнее насилие, прямо и открыто называя его злом.

Мы призваны поддерживать женщин, которые находят смелость и мужество рассказать о своей боли и искать помощь и защиту.

Мы призваны работать с виновниками домашнего насилия, чтобы помочь им распознать и преодолеть причины их поведения.

Мы должны признать, что, являясь телом Христа, мы имеем уникальную власть быть Защитником слабых. Божий план для отношений в семье является прекрасным отражением Его характера. Супруги принадлежат друг другу и призваны любить друг друга, как Христос возлюбил нас. Из Библии мы узнаем, что брак является символом отношений Христа и Церкви.

И поскольку любое насилие чуждо характеру Иисуса, то насилие в семье – это чудовищное порождение человеческой греховной натуры.

Что может сделать церковь?

  • Слушать, верить, понимать
  • Быть рядом
  • Защищать
  • Учить
  • Проповедовать
  • Создавать здоровую и исцеляющую атмосферу

Лидер церкви Елена Китаева, Санкт-Петербург, отвечает на вопросы на тему насилия:

Елена Китаева

Что побуждает вас работать над прекращением насилия в семье через служение церкви?

Забота о людях, близкий личный опыт дохристианской жизни, стремление донести учение Христа об истинной Любви.

Как ваша община решает проблему домашнего насилия?

Создаем возможности для откровенного и безопасного личного общения, пастор постоянно напоминает о возможности договориться о личной душепопечительской беседе, в программках есть напоминания о таких возможностях, на доске объявлений размещена информация о группах по работе с зависимыми и созависимыми людьми (т.к. это часто сопутствующие проблемы).

Как вы считаете, для чего нужны тренинги по вопросам домашнего насилия? Какое влияние они могут оказать на общество?
Обсуждая проблему открыто, люди осознают, что 1) они не одиноки в своих чувствах и 2) есть пути решения проблемы или хотя бы возможность поделиться ею в безопасной среде. Чем большее количество людей осознают домашнее насилие как проблему, а не привычное состояние, тем больше шансов у общества в целом двигаться к решению этой проблемы.

Какие меры предусмотрены вашим законодательством в борьбе с бытовым насилием или какова государственная политика по этому вопросу?

На ваш взгляд, какие законы нужно принять, чтобы усилить защиту женщин и детей в случаях насилия?

Существующие законы мне кажутся достаточными, но вот их исполнение или контроль за соблюдением — это проблема. Всем известно, что вызов полиции на «семейные разборки» соседей закончится, скорее всего, либо ничем, либо они помирятся друг с другом на почве вражды против «заступника». Материальной базы недостаточно: должны быть места, куда можно «спрятать» жену и детей или детей в случае, если насильник не пьян, не нарушает общественный порядок, а просто методично избивает домашних. И это только в случае физического насилия. Что касается психологического насилия, оно чаще всего даже не осознается как таковое, хотя является не менее опасным для жизни и здоровья человека. Если телефоны реабилитационных центров можно уже встретить в публичных местах, то телефоны социальных служб, куда можно обратиться в кризисных ситуациях, — это все еще информация, доступная не очень широким кругам населения.
Скорее всего, государственной политики в российской ментальности никогда не будет достаточно — этими проблемами должны заниматься общественные и религиозные организации.

Елена Китаева , ОМЦ “Стремление”. Россия, Санкт-Петербург.