В Норвегии религиозные лидеры Украины и России начали диалог о примирении между народами

Photo 3.jpg


Сергей Пугачев


Представителей церквей и религиозных организаций Украины и России встретились с целью диалога о нынешней ситуации в отношениях между двумя народами, поиска путей к примирению и прекращения вражды.

Открытие межконфессионального круглого стола состоялось 10 сентября 2014 года в конференц-зале в центре столицы Норвегии, сообщает Институт религиозной свободы.

Photo 1.jpg

«Мы пригласили вас не на политическое мероприятие, а на встречу религиозных деятелей», – отметил в своем приветственном слове к делегатам из Украины и России глава Норвежского Библейского Общества епископ Тор Сингсаас.

Правительство Норвегии поддержало инициативу Норвежского Библейского Общества о проведении такой встречи с целью диалога и примирения между российским и украинским народами.

Госсекретарь МИД Норвегии Ханс Браттскар выразил надежду, что встреча религиозных лидеров Украины и России станет серьезным сигналом для руководителей стран и политиков о стремлении обоих народов к миру.

Photo 2.jpg

«Мы собрались здесь как граждане двух стран. Но нам важно вести диалог не как граждане своих государств, а как священнослужители. Нам важно говорить друг с другом не с позиций правительств наших стран, а на основании истины и Божьей правды как служители Божьи», – подчеркнул Патриарх Филарет, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и нынешний председатель Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.

«Украинский народ за мир... Если мы будем говорить неправду, то мира не будет. Нужно говорить правду и находить между собой взаимопонимание, искать пути примирения наших народов и прекращения этой необъявленной войны», – подытожил Патриарх.

Епископ Сергей Ряховский, глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), подчеркнул важность того, чтобы остановить кровопролитие и насилие в результате вооруженного противостояния.

От имени организаторов Генеральный секретарь Норвежского Библейского Общества Ингеборг Монгстад-Кваммен отметила, что целью встречи является стремление укрепить отношения между церквями и религиозными организациями Украины и России, между двумя странами и народами.

Photo 3.jpg

Опытом межконфессиональных взаимоотношений и реформирования религиозного закондательства с участниками встречи поделилась Министр культуры Норвегии Тхорхилд Уидвей. Более подробно об истории церковно-государственных отношений в Норвегии рассказала епископ Церкви Норвегии Хельга Хаугланд Бифуглейн, наибольшей конфессии в стране. Также глава Христианского Совета Норвегии Эльза-Бритт Нильсен отметила, что для прекращения насилия очень важны усилия церквей.

В круглом столе участвовал епископ Объединенной методистской церкви Евразии Эдуард Хегай. Выступая в Нобелевском Институте, он отметил важность миротворческой деятельности, прощения и примирения, а также ценность человеческой жизни. Всему этому Епископ ОМЦ Евразии учился у одного из своих учителей, лауреата Нобелевской премии мира, архиепископа Десмонда Туту из ЮАР, который вместе с Нельсоном Манделой боролся против апартеида.

«Когда война в Украине закончится, религиозные лидеры будут нести особую роль по примирению. Мы учим людей прощать, а не держать обиду; любить, а не мстить; проявлять милосердие, а не судить. Без Божьей помощи это сделать невозможно. И мы призваны быть благовестниками мира и надежды, особенно во времена отчаяния и разрухи. Бог - наша надежда и основа жизни», – подчеркнул епископ Эдуард.

Photo 4.JPG

На фото: епископ Эдуард и Владимир Самойлов - руководитель ЭСР КСГПЦР (Экспертный Совет Развития Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России). Посещение Нобелевского Института

Участники Круглого стола приняли итоговый совместный документ - коммюнике.

Коммюнике круглого стола Церквей и религиозных организаций Украины и России

«Мы, участники Круглого стола, главы и представители Церквей и религиозных организаций Украины и России, христиане, мусульмане, иудеи,
• по итогам совместной встречи 9-11 сентября 2014 г.,
• выражая особую сердечную благодарность Норвежскому Библейскому Обществу и всем организациям, поддержавшим эту работу, за всестороннее содействие в проведении встречи, гостеприимство, исключительное внимание и доброжелательность,
отмечаем следующее.
Мы глубоко скорбим и молимся о всех пострадавших в ходе конфликта в Донецкой и Луганской областях как среди мирного населения, так и среди военных.

Мы призываем всех верующих продолжать молитву о мире в Украине и в меру возможного содействовать установлению мира.

Имея в одних вопросах общие, а в других различные точки зрения относительно причин, событий и последствий нынешнего кризиса, мы стремимся в диалоге к взаимному пониманию, осознавая, что наша цель – свидетельствовать правду и служить достижению мира.

Мы приветствуем и поддерживаем усилия как наших стран, так и международного сообщества, направленные на прекращение кровопролития, установление в Украине мира с учетом общепризнанных в межгосударственных отношениях принципов.

Мы поддерживаем гуманитарную деятельность, направленную на облегчение страданий жителей Донбасса, вынужденных переселенцев и беженцев. Важно, чтобы гуманитарная помощь предоставлялась в соответствии с международными нормами.

Мы призываем каждого из участников конфликта ни при каких обстоятельствах не допускать действий, унижающих человеческое достоинство, не использовать пытки, не допускать похищения людей, в том числе с целью выкупа, а также противодействовать мародерству.

Как религиозные деятели мы особо обращаем внимание на необходимость соблюдения в зоне конфликта права на свободу совести. Насильственные действия в отношении духовенства и верующих, храмов и молитвенных зданий любой из действующих в Донецкой и Луганской областях конфессий недопустимы.

Мы позитивно оцениваем проведенную встречу и считаем необходимым в дальнейшем развивать всесторонний диалог между представителями религиозных сообществ России и Украины, в том числе с целью преодоления негативных последствий нынешней ситуации как внутри Украины, так и в отношениях между нашими странами.

Мы понимаем, что данное коммюнике не охватывает весь круг вопросов, обсуждавшихся во время встречи, а также всех проблем, требующих своего разрешения. Поэтому мы готовы к продолжению диалога ради достижения взаимопонимания и укрепления братских отношений между нашими народами.

Благодарим Всевышнего за благословение нашей встречи и уповаем на Его волю! Аминь». (Осло, 11 сентября 2014 г.)

Пресс-релиз подготовил С. Пугачев
по материалам сайта Института религиозной свободы (ИРС).
Фото: Максим Васин (ИРС), Ole Andreas Husøy и Э. Хегай

Photo 5.JPG


____________________________________________________________________

Русский