Мир Вам, № 40 "Хвалу Небесному Отцу - Будь благословен" (плюс)

Мир Вам, № 40 "Хвалу Небесному Отцу - Будь благословен" (минус)

Как утверждает историк гимнов Уильям Дж. Рейндолс, данный анонимный припев «Будь благословен» к этому гимну, скорее всего, уходит своими корнями в лагерные собрания 19 века. Он, наверное, был присоединяем к различным гимнам. Ральф Хадсон, например, автор музыки данного гимна, в своё время взял да и снабдил «О, если б сотни уст иметь…» Чарльза Уэсли этим припевом «Будь благословен…», вставив его после второй и четвёртой строк в каждом куплете гимна.
Текст Уильяма Кларка «Хвалу Небесному Отцу…» с этим припевом впервые увидел свет в 1891 году.
Главная фраза «Будь благословен» - «Да будет имя Господне благословенно» встречается в Библии три раза: Иов 1:21, Пс. 112:2, Дан. 2:19-20. К этому можно добавить множество вариаций на тему данной фразы, таких как в Пс. 40:14, Пс. 102: 1-2, Пс. 103:1. Слово «благословен», по-еврейски звучащее как barak, означает коленопреклонение перед тем, кто суверен или принесение жертвы хвалы.

Существует много причин, по которым мы должны возносить Богу хвалу, много вещей, за которые мы можем благодарить и славить Его. Данный гимн говорит нам о нескольких таких причинах.
Первый куплет. Хотя Господь превыше нас во всех Своих путях, Он посылает Своего сына на смерть во искупление наших грехов (Ин 3:16), чтобы мы могли получить дар вечной жизни.
Второй куплет. Завершив труд искупления, Христос восшел на небеса и восседает по правую руку от Отца - Он прославлен и удостоен чести.
Третий и четвёртый куплеты. Здесь перечислены титулы Христа, говорящие сами за себя к удостоверению Его славы – что Он уже совершил, и что Ему еще предстоит совершить.

Об авторе текста гимна, Уильяме Г. Кларке, не известно ничего, кроме его имени и года его рождения - 1854. Первый и единственный раз это имя появляется в связи с изданием этого песнопения в 1891 году.

Без заголовка.png

Автор музыки, Ральф Эрскин Хадсон родился 12 июля 1843 года в городе Наполен, штат Огайо, (США). Во время Гражданской войны записался в добровольческую бригаду и прослужил в ней три года. После увольнения из армии стал успешным преподавателем музыки. С 1872 по 1874 гг. был профессором вокальной музыки в колледже. Однако, больше всего он прославился как сочинитель гимнов и музыкальный издатель, а также как евангелист и проповедник трезвого образа жизни. Он был светским проповедником и членом Методистской Епископальной церкви.