Церкви, носящие имя “методистские”, берут свое начало в Англии 18-го века и ассоциируются с именами двух священников Англиканской Церкви – Джона (1703-1791) и Чарльза (1707-1788) Уэсли. После разрыва с Римом, во время правления короля Генриха \////, Церковь Англии стала государственной церковью. Поэтому, на самом деле, корни методизма находятся в Англиканской и Римско-католической Церкви и оттуда уходят еще глубже - к Церкви Новозаветного периода.
Методизм зародился в Оксфорде, в Англии, в небольшой группе людей, которые чувствовали потребность углубления своей христианской веры. Это были Джон и Чарльз Уэсли с их друзьями. Они начали собираться регулярно для изучения и обсуждения Библии, молитвы, а также для посещения заключенных Оксфордских тюрем. Так как число участников их группы выросло, в 1730г. они организовывают, так называемые, «общества», в которых люди могли поддерживать и укреплять друг друга в христианской жизни и вере. Эти общества собирались для проповеди Слова и общения. При дальнейшем увеличении количества членов в обществе происходило деление на «классы», состоящие, примерно, из 12 человек. Классы собирались минимум раз в неделю – для личной подотчетности, индивидуального исследования своего духовного состояния, изучения Библии и молитвы.
Растущее число классов и обществ, проповедующих и практикующих учение личной и социальной святости, имело большое влияние в Великобритании. Они проводили свои служения по всей Англии, в первую очередь, среди бедных и неимущих, путем изучения Библии, молитвы, внутреннего свидетельства духа, прославления Бога в песнях, здравого проповедования Слова и верному следованию этому Слову. Как средство выражения Божьей спасающей благодати методисты организовывали школы, медицинские учреждения, приюты для сирот, развивали служение в тюрьмах и шли к тем, кто считался отбросами общества. Везде, где они видели человеческую нужду, они старались помочь, поэтому вера и жизнь сливались в одно целое. Они понимали, что Божья искупительная любовь, явленная во Христе Иисусе, – это любовь ко всем людям, во все времена, повсеместно. Методисты считали, что обращение, рождение свыше значило как изменение жизни одного человека, так и изменение жизней других людей. Когда жизнь человека обретает совершенно иной смысл в следовании Иисусу Христу и стремлении быть проводником Божьей любви в этом мире, когда он начинает расти в святости во взаимоотношениях с Богом, тогда человек уже не может удовлетворяться только личными переменами, и окружающий мир также находится под влиянием таких перемен. Такие изменения стали называться “путем святости”.
И хотя Джон Уэсли никогда не ставил перед собой цели создать новую деноминацию и до конца своей жизни оставался священником Англиканской Церкви, вскоре после его смерти в 1791г. его последователи в Англии основали Методистскую Церковь.
По мере того, как люди, называемые методистами, продолжали сеять слово о Божьей спасающей благодати и библейской святости, методизм распространялся за пределы Великобритании – в Европе и Северной Америке.
В Соединенных Штатах Америки Методистская Епископальная Церковь стала официальной организацией 25 декабря 1784г.. Объединенная Методистская Церковь образовалась в 1968г. в результате объединения Методистской Церкви с Евангелической Церковью Объединенных Братьев. В это же время в Европе Евангельская Церковь (Evangelische Gemeinschaft) объединилась с Методистской Церковью, и образовалась Евангельско-Методистская Церковь (Evangelisch-Methodistischen Kirche).