С самого начала методисты заботились о процветании всей Церкви в единстве веры и любви к Богу и друг к другу. Эта забота оставалась неизменной на протяжении веков. Устройство Объединенной Методистской Церкви отражает Божью любовь к каждому в отдельности и ко всему творению в целом. Структура Церкви подразумевает четкую систему подотчетности на всех уровнях. Например, ежегодная конференция поместной церкви и Ежегодная конференция были учреждены для поддержания принципа «взаимосвязи». Представленные в равном количестве члены поместных церквей и рукоположенные служители собираются на Ежегодные, Центральные и Генеральные конференции для обеспечения взаимосвязи в Церкви. Объединенная Методистская Церковь на всемирном уровне имеет прочную взаимосвязь и управляется Генеральной Конференцией, которая собирается раз в четыре года.
Поместная церковь является основной структурной единицей миссии и служения всей деноминации.
Каждая поместная община несет ответственность за организацию своего служения для выполнения миссии Церкви – взращивания учеников Иисуса Христа.
Поместная церковь готовит своих членов для служения другим. Она обеспечивает их всем необходимым для выполнения миссии Церкви: привлекать и принимать людей в церковь (евангелизация, душепопечение и миссионерская работа), помогать им посвятить свои жизни взаимоотношениям с Господом, укреплять эти взаимоотношения и расти духовно. Поместная община помогает своим членов жить в мире как верным ученикам Христа.

Объединенная Методистская Церковь имеет епископальную форму управления. Епископы избираются из пресвитеров для общего надзора и духовного руководства церковью. Совет Епископов состоит из всех епископов Объединенной Методистской Церкви.