19 МАРТА 2019

Какую роль играет церковь в конфликте между Россией и Украиной, и какую роль она должна играть? На этот вопрос попыталась ответить Конференция, прошедшая в Евангельской академии г. Локкум (Германия).

Более 10000 гражданских и военных жертв, тысячи раненых и травмированных, более трех миллионов беженцев – вот результат конфликта, начавшегося в 2014 году. Какое решение может предложить здесь церковь?

На Конференции в Локкуме собрались представители российских и украинских церквей, немецкие богословы и представители Конференции европейских церквей, - поговорить о роли церкви в решении этого конфликта и о том, какие выводы можно сделать, чтобы в будущем обеспечить в Украине мир и справедливость. Конференция, однако, не дала окончательного ответа на этот вопрос. Хотя в одном все участники оказались едины: религиозный вопрос не является причиной конфликта между Украиной и Россией.

IMG_6652.jpeg


Хайки Хуттунен, генеральный секретарь Конференции европейских церквей, подчеркивает: «Конфликт не носит религиозный характер, но церковь могла бы предложить свое решение».

Эдуард Хегай, епископ Объединенной методистской церкви Евразии, не сомневается, что определенные вопросы решаются только политиками. Что касается церкви, то ее роль состоит в том, чтобы обеспечить функцию посредника в дискуссиях и молитвенных размышлениях между сторонами конфликта. Священнослужители, однако, полагаются в этом вопросе скорее на силу поместных церквей и на практику небольших шагов для достижения мира: «Мы должны развивать такое богословие, которое бы ясно давало понять – нет ничего духовного в том, чтобы убивать друг друга». Епископ хотел бы, чтобы появились богословы такого масштаба как Дитрих Бонхёффер и Карл Барт.Издатель, философ и религиовед Константин Сигов из Киева тоже делает ставку на локальные проекты гражданского общества. «Людям не нужна утопия и разговоры о мире, им нужна практическая помощь».

Немецкие правозащитные организации, которые активно присутствуют в зоне конфликта, сообщают о тесном сотрудничестве с правительственными и гражданскими организациями. Берлинский союз «Немецко-российский обмен» и союз «Курве Вустроу» (Нижняя Саксония) помогают украинским неправительственным организациям фиксировать нарушения прав человека на Донбассе. Центральный комитет меннонитов работает с жертвами конфликта и вынужденными переселенцами. Помощь, в частности, включает в себя инструктаж пострадавших опытными тренерами из Боснии, где ранее был гражданско-политический конфликт. Таким образом, путем практики небольших шагов, о которых говорил методистский епископ Эдуард Хегай, решается глобальная задача.

Конференция в Локкуме, кроме того, обсудила Берлинский меморандум «О безопасности по-новому – пути мира в Европе», который был выпущен в год юбилея Реформации церкви. Этот документ призывает по-новому взглянуть на вопросы безопасности в Европе с учетом позиции России. Этот меморандум вызвал в Локкуме горячие споры.

«Локкум показал, что мы не зря поставили эту тему в центр обсуждения. Здесь собрались компетентные и яркие собеседники, которые поделились важными и до этого неизвестными точками зрения на украинский конфликт», - заявил председатель Совета евангельских церквей Германии Ренке Брамс.

Источник
Перевод, Владимира Дитмара.