Епископ Эдуард Хегай
6 марта 2014


В начале марта 2014 года в Москве прошла встреча кабинета епископа ОМЦ Евразии. Старшие пасторы округов и епископ обсуждали вопросы стратегического развития, подготовки новых кадров, назначения и планировали важные мероприятия. Важной частью встречи стало продолжение изучения коучинга и его применения в работе с пасторами и общинами. Обучение проходило в диалоге с работой Джона Уитмора, известного специалиста в области коучинга.
В своей книге “Коучинг высокой эффективности” Джон Уитмор дает вдохновляющее описание коучинга. Автор не только рассказывает что такое коучинг, но и расскрывает его огромный потенциал для улучшения жизни каждого человека и общества в целом. Коучинг - является целым искусством и практикой жизни, которая помогает видеть в каждом человеке желудь с потенциалом дуба. Профессиональный коуч раскрывает в клиенте внутренний потенциал и уверенность в себе для достижения цели. Коучинг-отношения поддерживают веру в себя и помогают клиенту преодолевать не только внешние, но и внутренние препятствия на пути к цели. Более того, мы видим коучинг как целую систему построения культуры отношений, ценностей и заботы о людях. Каждый руководитель может применять коучинг как стиль управления, задавая эффективные вопросы, давая поддерживающую обратную связь, поощряя постоянное обучение сотрудников. Джон Уитмор дает ясное описание разных стадий коучинга, что помогает логически структурировать работу в коучинг сессии. Эта книга вдохновляет читателя, открывая ему многочисленные достоинства коучинга.
В начале книги автор объясняет что такое коучинг. Обобщив разные определения, можно сказать, что коучинг - это искусство отношений, которые раскрывают потенциал человека, задействуя который, он может достичь поставленных целей, максимально эффективно использовать свои дары и способности.
Особенно вдохновляет оптимистическая модель человечества, когда мы сравниваемся с желудем имеющим потенциал стать величественным дубом. Старая бихевиористское представление о человеке как о пустом сосуде, который надо наполнять, отживает свой век. Для того, чтобы желудь стал дубом нужны подпитка, уход и свет. Чтобы мы раскрыли свой потенциал и выросли нам нужен коучинг.
Уитмор справедливо подчеркивает в своей книге важность веры в способность других людей. В коучинге это оказывает прямое воздействие на их эффективность. Более того, многим клиентам нужна уверенность в себе для продвижения к цели. Автор учит нас ободрять клиента и напоминает, что “Единственное главное внутреннее препятствие - это боязнь неудачи, неуверенность в себе и сомнение в собственных силах”.
Коучинг помогает развить осознание, ответственность и уверенность в себе. Опыт моей работы с людьми подтверждает важность формирования уверенности в себе людей независимо от того, какая у них цель. Коучинг-общение показывает, что каждый человек действительно имеет потенциал достичь цели и эффективно задействовать свои способности, но борется с сомнениями, внутренними препятствиями, страхами и неизвестностью. Коучинг помогает преодолеть все это и наполниться уверенностью столь необходимой для продвижения вперед.
Каждый руководитель или управляющий коллективом может быть коучем для своих сотрудников. Лидеры часто торопятся и им легче раздать указания, чем вкладываться в развитие персонала. На последнее всегда не хватает времени. Но если посмотреть в долгосрочном плане, то можно увидеть, что выступая в роли коучей менеджеры будут помогать своим сотрудникам развиваться и брать на себя больше ответственности. Это, в свою очередь, даст возможность лидерам иметь больше времени для своих управленческих и стратегических задач.
Но руководителю не так просто стать коучем для своих сотрудников. Это требует эмпатии, порядочности, поддержки, беспристрастности с их стороны. Люди смогут доверять своему руководителю как коучу в том случае, когда почувствуют подлинную заботу и искренность в коучинг отношениях.

Продолжение следует…