Д. Щербаков

Первый вопрос, с которым пришлось столкнуться, решая идти ли мне, пастору Объединенной методистской церкви города Среднеуральска, на курсы ораторского искусства в Екатеринбурге? Насколько мне это необходимо?

Д. Щербаков - пастор ОМЦ Среднеуральска.jpg

Дмитрий Щербаков - пастор ОМЦ Среднеуральска

Нужно ли развивать искусство публичного выступления человеку, который 1 раз в неделю (а иногда и чаще) выступает перед людьми? Я ответил: да, конечно. Далее: нужно ли посвящать свое время этим курсам, когда и так много задач? Хороший вопрос. Я решил отдать приоритет этим курсам (не в ущерб другой работе в Церкви) кроме всего прочего, признав, что в искусстве публичного выступления мне необходимо развиваться.

Что было на этих курсах?
Хотя, правильнее будет назвать эти занятия тренингом.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Во-первых, хочется сказать о преподавателе. Конечно, можно прочитать и книгу, коих сегодня много. Можно посмотреть отличные видеотренинги. Но можно ли заменить ими общение с живым человеком? Можно прочесть, как именно нужно выступать, но подскажет ли тебе книга, если ты что-то делаешь не так? Послушает ли YouTube твою дикцию и подскажет ли особенные нюансы, которые есть только в тебе? Кто, как не опытный преподаватель подскажет тебе твои сильные стороны? Которые не видны ни тебе самому, ни человеку, несведущему в риторике? Кто будет терпеливо объяснять тебе, что такое искусство публичного выступления?

А эти курсы вела Вероника Александровна Москвина – доцент кафедры речи Екатеринбургского Государственного Театрального Института, «Заслуженный работник культуры России», член Союза Театральных Деятелей Российской Федерации. Опытный, мудрый и очень терпеливый к нашим несовершенствам преподаватель.

Преподаватель Москвина Вероника Александровна.jpg

Преподаватель Москвина Вероника Александровна

СЛУШАТЕЛИ. Курсы стоят относительно дорого, особенно в условиях кризиса. Но характеристика слушателей: не богатые, а много работающие. И к тому же — из самых разных слоев общества. Чаще всего — бизнесмены и руководители, посчастливилось также встретить адвокатов, бухгалтеров. Был и один пастор — автор статьи. Возраст от 16 (!) до…, в общем люди в самом расцвете сил. У них своя история, каждый уникален. И с каждым завязался контакт. Особенно полезны для личного развития знакомства с людьми, у которых доход раз в 10 больше собственного.

В чем же заключается ораторское ИСКУССТВО? Оказывается, страх публичных выступлений стоит на втором месте после страха смерти. Поэтому часто мы стараемся отсрочить выступление. Откладываем, или вообще не делаем, подготовку к выступлению. Все меняется, когда начинаешь получать удовольствие от своего выступления, настроен на успех. Тогда и подготовишься качественно, и само выступление пройдет замечательно.

Вообще, выступление состоит из трех частей: 1) эмоциональная составляющая, 2) форма подачи материала и 3) содержание, то, что именно мы говорим. Эмоция — на это слушатель откликается лучше всего. Как подготовиться к выступлению эмоционально? Настроиться на лучшее, вспомнить, что же мне доставляет удовольствие. Самому получить удовлетворение от своего выступления. Форма подачи материала — это техника. Как выглядит оратор, как одет, его дикция, тембр голоса, есть ли слова-паразиты. То, что мы говорим — это информационное наполнение. Знаем ли мы тему или «льем воду» (хотя навык «лить воду» может пригодиться). Незнание предмета, о котором говоришь, аудитория прощает редко.
Что еще полезно для развития навыка публичного выступления? Преподаватель вдохновляла нас больше читать хорошую литературу, классику, любить поэзию. Я узнал, что русские поэты достаточно часто писали о Боге. Это «Пророк» Пушкина, несколько «Молитв» Лермонтова, «Искушение в пустыне» Фета, «Дай Бог!» Евтушенко и многие-многие другие.
В риторику также входит искусство встречать людей улыбкой у входа, вести беседу, дебаты, общения за столом в компании, умение говорить комплименты. А ведь пастору приходится проводить Совет Церкви, участвовать в пасторских встречах, договариваться со светскими властями, общаться с людьми после богослужения.

Пастор, конечно, духовное лицо, но ведь приходиться много общаться с деловым миром. А какой он этот деловой мир? Ведь даже иметь свою визитку это нормальный способ общения, экономящий время, и проявление уважения к партнеру. Как презентовать себя, как одеваться, как говорить, как начать разговор, как отстаивать свою точку зрения в дискуссиях — всему этому учат на тренинге по ораторскому искусству.

Община ОМЦ Среднеуральска Свет Истинный.jpg

Община ОМЦ Среднеуральска «Свет Истинный»

Д. Щербаков, пастор ОМЦ Среднеуральска
Фото: ОМЦ Среднеуральска и с сайта http://egti.ru/svedenia/rukvo/rech/moskvina/