МЕСТО ВСТРЕЧИ
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

СЛОВО ОТ РЕДАКТОРА РУССКОГО ИЗДАНИЯ

Где мой дом?
«Где мой дом? – поется в одной древней кельтской христианской песне. - Это место, где я живу? Или это сад, в котором я пою? Или это страна, где я скитаюсь? А, может быть, мой дом – это церковь, где я поклоняюсь? Мой дом – это место, где сердце мое находит покой. А сердце мое пребывает в покое больше всего и только тогда, когда я обращаюсь к Богу в молитве. И где бы я ни был, куда бы ни шел, когда я молюсь – в этом месте мой дом».
Работая на нескольких работах, я все больше и больше понимаю, насколько не хватает времени на все, и мне приходится от чего-то отказываться, чтобы успеть сделать что-то другое – более срочное и неотложное. И я заметила, как легко я могу отказаться от общения с Богом, принеся это время в жертву какому-нибудь срочному делу. Но, как уже было сказано кем-то: Важное молчит, а неважное – кричит. Например, книги, которые давно уже надо было прочитать, продумать и осмыслить – молча стоят на моей полке и тихо ждут своей очереди, когда же я обращу на них внимание. А срочные дела, которые нужно решать, толпятся каждый день в моем ежедневнике и требуют моего времени, сил и ресурсов. Так что, когда я все их порешаю, вечером у меня уже - ни сил, ни времени, ни интеллектуальной ясности – для книг. Что же говорить про молитву. Ведь отношения развиваются от общения. И чем больше общаешься, тем больше познаешь. А чем больше познаешь, тем больше любишь и восхищаешься.
Итак, молитва – это все, что касается нашего сердца. Это путь в глубокие отношения с Богом. И мы знаем, что для этого нужно уделять время. Нужно находить место, где мы могли бы побыть одни. Побыть наедине с Богом. Поговорить с Ним или просто помолчать. Но – провести с Ним время.
И пусть размышления, которые мы будем читать в этом выпуске, помогут всем нам в этом.

Картина на обложке: Схождение Святого Духа

Лепта вдовы

Луис С. Гланзман (США, Современное искусство)
Текст Кэтрин А. Кимболл (куратор музея христианского искусства при часовне «Горница» в Нэшвилле)
История из Писания о лепте вдовы знакома многим из нас. Однако, меня поражает то, как Гланзман передает нам портрет этой вдовы, буквально ставя нас лицом к лицу с ее жизнью. Ее глаза вынуждают зрителей посмотреть на мир с ее точки зрения.
Я могу представить, как эта вдова внимательно смотрит на тех, кто подходит к храмовой сокровищнице, где стоят тринадцать ящиков для сбора пожертвований, и бросают свои деньги в их отверстия, сделанные в форме труб. Она крепко прижимает две монетки к своему изможденному телу. Я вижу, как в ее любящих и полных тепла глазах мелькнула минутная борьба. «Достаточно ли этого? – сомневается она. - Должна ли я оставить одну монету, чтобы купить себе что-нибудь поесть, или сохранить ее для моего следующего посещения Храма? О, как бы я хотела дать больше, но это все, что у меня есть!» И в этот момент, она самоотверженно отдает все свои деньги, - обе монетки.
Гланзман помещает обе бросаемые монетки ближе к нижней части картины, чтобы мы успели их увидеть, но он также намеренно располагает их около ее сердца. Эти гроши вдовы, или лепты, были самыми мелкими монетами в денежной системе Иудеи. Достаточно ли этого? – На ее вопрос отвечает Иисус, когда говорит Своим ученикам: «…Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела». (Евангелие от Луки 21:3-4). Посреди множества людей около Храмовой сокровищницы, Иисус заметил эту бедную вдову и похвалил ее за щедрый дар.
А мы? Жертвуем ли мы только тогда, когда у нас есть избыток, или же мы даем так, как отдала эта вдова? И размышляя над этой картиной, давайте также думать о том, как мы можем следовать примеру этой вдовы.

_____________________________________
Картина на обложке предоставлена с любезного разрешения художника. © 2002 Louis S. Glanzman. Картинки обложки также доступны по адресу louisglanzman.com.

Если вы хотите получать ежедневно размышления из нашего журнала по электронной почте или иметь бумажную версию "Место встречи", напишите мне.
Лена Ким
remata.lena.kim@gmail.com
Редактор русского издания журнала "Место встречи"