МЕСТО ВСТРЕЧИ
ДУХОВНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

СЛОВО ОТ РЕДАКТОРА РУССКОГО ИЗДАНИЯ

Мотивы?

Раньше я всегда была озабочена своими мотивами. Каковы мои мотивы, когда я делаю то-то или то-то? Чисты ли они, или же я делаю это из-за желания: похвалы? благодарности? славы? соревновательности? чувства собственного удовлетворения? Насколько я действительно забочусь о другом человеке и его нуждах, а не о своих каких-то корыстных, благовидно прикрытых христианской добродетелью интересах? И имея даже мизерный христианский опыт, я хоть чуть-чуть, но понимала и блаженного Августина и Мартина Лютера….

Но потом один из моих друзей, бывший также моим духовным наставником, сказал, что в моих добрых поступках главным являюсь не я и мои мотивы, а исполнение заповедей Божьих.

Голодному, которому ты протягиваешь кусок хлеба, не важны твои мотивы, а важен твой поступок. Не ты являешься центром, а Христос, Который сказал: «Я голоден был – и вы Меня накормили…» (Евангелие от Матфея 25:35, Современный русский перевод Библии, РБО)

19 февраля для большинства наших церквей в Евразии начинается Великий пост. И в этот период Великого поста, давайте концентрироваться не только на внутреннем очищении, но и на внешнем проявлении нашего следования за Христом. Смиряя себя и сдерживая в каких-то плотских и мирских желаниях, да будем мы изобильны в любви и добрых делах.

Картина на обложке: Сретение

Ричард Серрин (США, Современное искусство)
Текст Мона Багасао-Кейв

Ричард Серрин, художник, чей рисунок вы видите на обложке, выбирая тексты из Писания для своих образов, часто черпает вдохновение для своих картин в европейском искусстве 17-го и 18-го веков. В этой картине Серрин вдыхает жизнь в холст, раскрывая нам самые глубокие эмоции Симеона.

В Библии описывается реакция Симеона, когда он увидел Младенца Иисуса и взял Его на руки, вознося к Богу. И Серрин показывает все это в своей картине, являя нам глаза человека, долго чаявшего того, чего ожидали поколения и поколения до него. В этих глазах мудрость, рожденная от изучения многих книг об истории Божьего народа; печаль от надежды, которая едва родилась, чтобы уже увянуть от предстоящего разочарования; и вера, с какой Симеон взирает на небеса, зная, что Божье обетование о Спасителе исполнилось. А также в этом взгляде мы видим скорбь от того знания, что «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий…» (Евангелие от Луки 2:34). И, все же, после стольких лет Симеон дожил до дня, когда смог увидеть «свет к просвещению язычников и славу народа… Израиля» (Евангелие от Луки 2:32).

Когда я смотрю на его взор, устремленный в небеса, то вижу Симеона одновременно – благословленным, освобожденным, пребывающем в конфликте и сломленным. Но более всего, я вижу надежду – ту надежду, которая обретается во Христе Иисусе и в спасении, которое Он предлагает каждому из нас.

------------
Картина на обложке предоставлена с любезного разрешения художника. ©2005 Richard Serrin. Картинки обложки также доступны, если вы напишите на почту marthastackltd@gmail.com или позвоните по телефону +1 212-888-2280.

Если вы хотите получать ежедневно размышления из нашего журнала по электронной почте или иметь бумажную версию "Место встречи", напишите мне.
Лена Ким
remata.lena.kim@gmail.com
Редактор русского издания журнала "Место встречи"