автор: М. Квятковский

В конце августа в Самарской Объединенной методистской церкви во второй раз прошел молодежный творческий лагерь (Jugend Actions Tage – «JAT»). В этот раз участвовало пятьдесят представителей христианской молодежи из Москвы, Самары, Ульяновска, Сызрани, городов Германии. Они целую неделю жили в церкви: молодые люди отдыхали, общались, готовили концерты, разбирали темы, работая в творческих мастерских. Ниже представлены несколько фотографий и отзывы участников.
Николай Рузаев, Самара:
«С большой радостью могу сказать, что мне посчастливилось принимать участие в очередном лагере «Samara JAT». Это было незабываемое время: новых знакомств, опыта общения как на родном языке, так и практика на иностранном. Поднимались интересные темы в христианском ключе: «Кто я и все что со мной связано». Спикеры (организаторы) JAT-2015 позволяли подумать и проявить творческий подход к каждой теме дня, через что можно было глубже копнуть в смысл темы, тем более что ты делал это не один, а в команде таких же энергичных и интересных ребят, готовых и стремящихся найти ответы на поставленные жизненные вопросы, столь актуальные во все времена.

Время летело очень быстро и казалось, столько много надо успеть сделать, в конце возникла даже мысль: почему бы не отмотать все назад?

Впечатлений множество, писать можно долго, но особенно благодарен Богу, что познакомил меня с организаторами лагеря и столькими интересными талантливыми людьми, которых Он вел во время работы лагеря.
Особое спасибо организаторам, за их терпимость, радушие и любовь к молодежи. Молодежь, что ни говори - это молодежь!»

Глеб Берлянд, Ульяновск:

«JAT получился очень классным! На нем было много всего интересного и познавательного. Мне очень нравилось петь, участвовать в мастерских, выступать на концертах. Царила очень теплая и дружеская атмосфера. А больше всего мне понравились люди, находившиеся в лагере. Люди очень добрые отзывчивые, с которыми было интересно общаться».
Никита Азин, Самара:
«Мне очень понравилось на JAT'e, я хочу выразить благодарность всем руководителям мастерских, и я уже жду с нетерпением следующего лагеря. Спасибо!»



.



.

Ксюша Ли, Москва:

«Безумно хочется обратно на JAT. Мне все очень понравилось! Темы оказались очень актуальными для каждого, как мне кажется. Очень хорошая идея с ежедневными концертами. Каждый день был наполнен яркими эмоциями, ни минуты скуки! Это очень круто!!

Обязательно приеду в следующий раз. Спасибо всем за эту прекрасную неделю!»

Никита Богданов, Москва:

«Во время JAT очень понравилось музыкальное сопровождение большинства мероприятий, тёплая непринуждённая атмосфера в коллективе и активность лидеров мастерских. Также запомнился день русской и немецкой культур. JAT - ещё одна возможность приятно и полезно отдохнуть от будничной суеты».



.



.

Воронова Александра, Самара:
«JAT - мы сделали это!
«JAT» - Jugend Actions Tage - молодёжный творческий лагерь, который случился в Самаре в последнюю летнюю неделю. Это был уже второй опыт проведения JAT на российской земле, и, на мой взгляд, лагерь удался. Честно говоря, для меня это было просто «wow», «супер» и много других восторженных междометий!
Я впервые вошла в команду организаторов такого большого мероприятия. Многое для меня было впервые на этом лагере. Будто по-новому на себя взглянула. Если подобные ощущения возникли не только у меня, то цель достигнута, ведь лейтмотивом лагеря было: «Знакомьтесь, это Я».
Темы менялись ежедневно, весь день был посвящён творческому размышлению над одной из них, представленной во вполне доступной форме. Цель была - не показать себя, а «создать нечто новое и тем самым прославить Бога» (цитата из вступительного слова Алёны Пироговой). И участники под чутким руководством лидеров творили на различных мастерских: креатив, музыка, танец, театр, видео, приглашения. Все эти творения были призваны отвечать на вопросы дня: «Откуда Я?», «Гадкий Я...», «Супер Я...», «Церковь 4.0 и Я». Где моё начало, не случайность ли я? А может быть, я гадок и недостоин любви и принятия? Могу ли я иметь супер-силу, и где её найти? Церковь будущего - как я отношусь к этому? Все эти вопросы мы старались обращать к Богу, искать ответы в Его Слове, любви, Его дарах и Его присутствии.
Я очень надеюсь, что все участники, гости, лидеры и организаторы получили ответы, обличение, наставление или ободрение. Ибо я верю, что Господь действует через такие мероприятия, открывает сердца, раздвигает границы, соединяет в Себе.
Благодарю всех, кто помог в подготовке этого лагеря, всех, кто украсил его своим участием! Спасибо Господу, что позволил всему состояться! Мы сделали это!»



.
М. Квятковский
Свидетельства собрала А. Воронова
Фотографии и видео: епископ Э. Хегай