Знак, известный всему миру

crossТрадиционный символ Объединенной методистской церкви - это крест, соединённый с пламенем, состоящим из двух языков огня. Эмблема богата символическими образами. Она показывает связь Объединённой Методистской Церкви с Богом - через Иисуса Христа (крест) и Святого Духа (пламя).
Огонь - это напоминание о дне Пятидесятницы, когда свидетели были объединены силой Святого Духа и видели «языки как бы огненные» (Книга Деяний 2:3)

Объединенная методистская церковь одна из самых больших протестантских деноменаций в мире. На 2009 год ее численность составляет 12 миллионов членов в разных частях мира – в Азии, Африке, Америке и Европе.

Как появилась Методистская Церковь?

Церкви, носящие имя “методистские”, берут свое начало в Англии 18-го века и ассоциируются с именами двух священников Англиканской Церкви – Джона (1703-1791) и Чарльза (1707-1788) Уэсли. После разрыва с Римом, во время правления короля Генриха \////, Церковь Англии стала государственной церковью. Поэтому, на самом деле, корни методизма находятся в Англиканской и Римско-католической Церкви и оттуда уходят еще глубже - к Церкви Новозаветного периода.

Какова структура Объединенной Методистской Церкви?

С самого начала методисты заботились о процветании всей Церкви в единстве веры и любви к Богу и друг к другу. Эта забота оставалась неизменной на протяжении веков. Устройство Объединенной Методистской Церкви отражает Божью любовь к каждому в отдельности и ко всему творению в целом. Структура Церкви подразумевает четкую систему подотчетности на всех уровнях. Например, ежегодная конференция поместной церкви и Ежегодная конференция были учреждены для поддержания принципа «взаимосвязи».

Когда впервые методизм появился в России?

Началом истории методизма в Российской Империи можно считать 1889г, когда финский пастор Б.А. Карлсон начал свою миссионерскую деятельность в Санкт-Петербурге. В 1892 царь Александр III дал официальное разрешение на деятельность Епископальной методистской Церкви России и Финляндии.

Объединенная Методистская Церковь после распада Советского Союза

Объединенная Методистская Церковь возобновила служение в России в 1990г., когда по инициативе Генерального Совета Всемирных Миссий Объединенной Методистской Церкви началась обширная программа гуманитарной помощи России и работа по восстановлению исторических документов, подтверждающих, что методизм в России существовал с конца 19 века. Результатом этой работы стало появление общин на территории нынешнего СНГ. Первыми из них были общины в Екатеринбурге, Москве, Самаре (Россия), также в Керчи и Севастополе (Украина).

Объединенная Методистская Церковь сегодня

Объединенная методистская церковь сегодня – это около ста церковных общин и библейских групп на территории Евразии: в Украине, Молодове, Казахстане, Киргизии, России и др., в которых несут служение около 70 назначеных пасторов и рукоположенных служителей.
Также как и для первых методистов в России 125 лет назад, для нас, сегодняшних методистов, остаются непреходяще важными три основных направления служения:

Подписка на Наша история