автор: Олег Ли

Отчет о поездке в методистскую церковь Бупхен, Республика Корея, 2018 г.

Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Иоан.3:2).

Путевка в рай с обратным билетом

«Самое незабываемое впечатление в вашей жизни! Приглашаем вас в недельный тур по раю! В доме Божием вы сможете испытать неземную радость, прославить Бога, увидеть ангелов, воспевающих хвалу, и узнать, что значит жить без нужды. Запишитесь на ближайшую дату…»
Наверное, так могло бы выглядеть рекламное объявление, если бы нашлось туристическое агентство, которое смогло бы не только отправлять желающих в рай, но и возвращать их обратно. Церковь Бупхен находится на земле, в Корее. Но пережитый нами опыт вполне можно описать словами «экскурсия в Царствие Небесное».

Молитвенная радость
Когда едешь в подобное место, готовишься к тому, что будут глубокие переживания, новый вдохновляющий опыт. Но от поездки в Бупхен осталось чувство, что мы очень мало знаем о том, как искренне можно молиться, как торжественно прославлять Бога, как близко чувствовать Его присутствие.
Подъем в 4-40, в 5 утра все собираемся на предрассветную молитву. Потребовалось пара дней, чтобы привыкнуть к раннему подъему, к громким молитвам на языках, к исполнению гимнов в очень быстром темпе. Но потом приходит понимание, что без этой глубокой ежедневной молитвы не произошло бы то чудо, которое мы видели.
Люди приходят молиться и общаться с Богом так, как им хочется. Кто-то – в тишине, кто-то – в пении, кто-то – в громкой хвале на ином наречии. Среди этого гула вдруг возникает чувство близкого присутствия Бога, что все эти люди молятся, чтобы ты встретился со Спасителем лично. И Он не где-то далеко на небе, а стоит здесь, среди них и смотрит на тебя в ожидании…

«Наша молитвенная жизнь обновилась, каждое утро проводим по часу в молитве, используем свободное время и в течении дня, например, в дороге» - Наталья Богданова.

В воскресенье нам повезло увидеть отчетное выступление одного из трех основных хоров. В окружении торжественных звуков оркестра и сотни голосов мужчин и женщин мы в полной мере ощутили, что музыка – это язык, данный человеку для восхваления Бога и разговора с Ним.

Дом Божий

Основной зал для богослужений вмещает до 5 тысяч человек. В Церкви есть еще залы для бракосочетаний, для молодежной группы, столовые, кафе, офисы, парковки и многочисленные комнаты для малых групп. Главный пастор Сон Ын Пха, которому через год исполнится 70 лет, рассказывает: «мы спроектировали просторные светлые холлы, чтобы люди уже при входе могли общаться и чувствовали себя комфортно».
Богослужения проходят ежедневно в 5 утра, вечером по средам и трижды в воскресенье. Три больших хора исполняют гимны в сопровождении оркестра. 370 учителей воскресной школы проводят занятия для 2 тысяч детей. В столовых готовят одновременно для тысяч гостей. Почти везде – добровольцы.
На лестницах, в туалетах, в коридорах – идеальная чистота и ухоженность. Видно, что в доме есть хозяин, и он очень внимательно относится к мелочам. Но главное все же не в видимом великолепии здания и не в поразительной организации всех мероприятий. Все это – проявление Духа, унаследованного и страстного – Духа служения людям.

Жизнь без нужды
С трехразовым питанием без ограничений знаком каждый, кто бывал в Турции по путевке «все включено». Но в Церкви Бупхен этот девиз понимают иначе. Видимо, была поставлена задача доставить нам максимальное удовольствие через еду. В 5 утра на кухне Церкви уже кипела работа ради нашей группы, и в 8 мы получали изысканный завтрак креветками, устрицами, маринованными ребрами, разнообразными салатами, фруктами и десертами.
За 6 дней мы посетили не менее 15 ресторанов, ни разу не поев дважды в одном месте. Пока мы ели по-королевски, служители церкви стояли рядом, готовые нам помочь. Главный пастор раскладывал салфетки, Самоним (его супруга) приносила напитки, а пасторы-ассистенты загружали сумки в автобус.
Мы жили в двухместных номерах в здании Церкви. Безупречная чистота, очень удобные кровати, ежедневная смета полотенец, зубные щетки, бритвы, тапочки. Ни разу не возникла мысль, что чего-то не хватает. Наоборот, ты еще не знаешь, что тебе это нужно, а это уже есть! Маленький пример: перед отъездом в коридоре появились коробки и скотч как раз тогда, когда стало ясно – все вещи в чемодан просто не влезут.
На время нашего приезда вся многотысячная церковь была обращена к нам. Нас кормили, нам служили, специально для нас устраивали торжественные приемы и концерты. Все знали: приехали МЫ. Все приветствовали нас и принимали нас.

«Это было великолепное погружение в атмосферу любви. Любви, которая тронула до глубины души, любви, которая в действии, которая является образом жизни верующих. Эта любовь притягивает людей со всего мира!» - Елена Шегай.

В первое время мы ощущали некоторое неудобство от такого «навязчивого» сервиса - не привыкли к такому отношению к себе, к тому, что люди с такой тщательностью и душевным вкладом могут выполнять подобную работу. Но постепенно пришло понимание: так церковь Бупхен проявляет свою миссию – служить людям, как служил Христос.

Видение ангелов
Омовение ног – процедура для нас непривычная и тем более загадочная и непонятная. Христос так вел себя с учениками, так жил, что это Его служение не показалось им чем-то снисходительным или показательным. Ангелы церкви Бупхен не омывали нам ноги (дороги – чистые, а в душевой – горячая вода). Но в остальном они служили подобно Христу, учась у Него и показывая нам, как можно служить.
Покорное служение Богу и людям – это то, что проявляют добровольцы и служители церкви. Возможно, когда-то миссией Бупхен было строительство большого здания. Но сейчас – это служение. Поэтому церковь зовет к себе людей со всего мира: послужить им, показать, как можно служить, какой может быть Любовь Бога.
Пастор и Самоним продолжают служить так, как если бы они были единственными служителями. У пастора такой большой церкви должно быть очень много дел, но он почти все время проводил рядом с нами, помогая в мелочах, ободряя и поддерживая нас. Самоним, лицо которой источает свет и этим похожее на лик, одним своим появлением дарила нам тихую внутреннюю радость. Ее свидетельство, простой рассказ о ее жизни с детства до нынешних дней, - это свидетельство человека, так желавшего обычного человеческого счастья, но все же полностью посвятившего себя Богу и получившего счастье, несравнимо большее.

«Благодарю за возможность побыть с людьми глубокой веры, за утренние и вечерние молитвы, за практику такой веры, посвященности и преданности Богу и церкви» - Павел Сердюков.

Этому подходу следуют пасторы-ассистенты, ведущие территориальное служение в малых группах и детских школах. Его проявляют пасторы дочерних церквей, которые были открыты с помощью церкви Бупхен, и которые мы посетили. Это оказанное нам экстремальное служение призвано за короткий срок в одну неделю передать нам хотя бы часть этой великой миссии служения.

Заключение
Нас почти не учили: история церкви и личные свидетельства – ничего, что было бы похоже на наставления. Нам личным примером показали, как служение может быть миссией и как эта миссия может передаваться и распространяться среди служителей и прихожан. Всем, кто собирается, но все никак не соберется поехать в церковь Бупхен, хочется сказать: торопитесь увидеть то, что увидели мы. Ибо все, что написано выше, не передает и десятой части полученной нами радости и вдохновения!

«Было очень приятно познакомиться с братьями и сестрами из России! Очень хочется продолжить молитвенное служение, начать отдавать десятину и научиться любить Бога и всех людей...» - Оксана Стриха.

Методистская церковь Бупхен, Корея. 2018 г.