автор: Джон Калхун

“Будьте миротворцами, добивайтесь примирения!”
Объединенная методистская церковь Евразии провела Украинско-Российский мирный диалог

Уже больше трех лет прошло с тех пор, как в самом сердце Восточной Европы разразился вооруженный конфликт. В феврале 2014 центр Киева, столицы Украины, был охвачен жестоким противостоянием протестующих и полиции, более 100 людей погибли и еще большее количество были ранены. Восстания вынудили (бывшего) президента Виктора Януковича бежать из Украины, в результате на службу стране было выбрано новое правительство. Позже в феврале российские войска вошли на украинский полуостров Крым, быстро взяли под контроль правительственные здания, и уже в марте Крым стал российской территорией. В апреле 2014 часть восточных украинцев с помощью российских военных подняли вооруженное восстание против украинских властей в Донецкой и Луганской республиках на востоке Украины.

Согласно мартовскому отчету Управления по гуманитарным вопросам ООН этого года с начала конфликта в Восточной Украине погибло более 9900 людей и более 23000 ранены. Несмотря на то, что новости с востока Украины менее регулярно появляются в заголовках международных новостей, конфликт продолжается. Каждый месяц сообщается о десятках потерь на линии конфликта, которая отделяет украинские военные силы от про-сепаратистских отрядов. Граждане Украины, имевшие средства, чтобы бежать из зоны конфликта, ищут убежища в других регионах их родины или в соседних странах. Наиболее уязвимым слоям – пожилым, людям с ограниченными возможностями и малоимущим – ничего не остается, как только продолжать жить в своих домах в надежде пережить продолжающуюся войну.
Гуманитарный кризис повлиял не только на тех, кто живет в зоне конфликта в Восточной Украине. Согласно различным источникам более одного миллиона жителей восточной части бежали от вооруженного конфликта, многие из них поселились в других регионах Украины, на территории России, что бьет по карману семей и местного населения, приютившего беженцев у себя. В последние три года экономики стран Украины и России ослабились, валюта девальвировалась. Многие солдаты с обеих сторон погибли во время столкновений. Пропаганда и ложные репортажи в СМИ, подконтрольных государству, подогревают конфликт, разногласия и недоверие как среди русских, так и среди украинцев.

Объединенный методистские общины в обеих странах также подверглись этому влиянию. Объединенная методистская община в Луганске на востоке Украины вынужденно распалась, члены бежали в другие регионы, когда сражения дошли до города. Другие Объединенные методистские общины Украины и России предоставили срочную гуманитарную помощь и духовное попечение беженцам.
В тот же время, методисты как на Украине, так и в России присоединились к согражданам в растущем чувстве отчаяния, скорбя о потерянных жизнях и разделенных семьях.

Эдуард Хегай, Епископ Объединенной методистской церкви Евразии, которая включает в себя Украину и Россию, понимает боль и страх, испытываемые многими Объединенными методистами на его епископальной территории. Во время его пасторских визитов в местные общины, Епископ Хегай стал свидетелем последствий войны, бегства общин и семей. Он слышал, как представители священнослужителей и лидеров выражали свое разочарование ошибками политических лидеров в разрешении этого кризиса, слышал об их желании попытаться выстроить мосты мира с людьми веры на другой стороне конфликта.

!Group DSC_6026.JPG


.

Помощью в примирении и исцелении стал Мирный диалог Объединенных методистов из Украины и России, проведенный епископом Эдуардом с 31 мая по 5 июня 2017 года. Десять человек как священнослужителей, так и лидеров из мирян от каждой из стран прибыли в Бирштонас, Литва, для того, чтобы провести время в общении, размышлении, совместном поклонении и молитве. В своем письме-приглашении участникам, епископ Эудард Хегай выразил надежду: «Как христиане и члены Объединенной методистской церкви Евразии мы призваны делать активные шаги к мирному диалогу, восстановлению добрых отношений, исцелению и восстановлению. Верю, что благодать Господа Нашего Иисуса Христа имеет силу обновить наши отношения и освятить наши народы».
В течение пяти дней делегаты Мирного диалога участвовали в открытой и честной дискуссии о конфликте, который разделил страны. Они приняли призыв добиваться примирения и мира. В связи с этим повестка дня включала в себя три аспекта:
• Изучение истории - как христианские общины способствовали миру и примирению в конфликтных и постконфликтных ситуациях
• Борьба с ложными представлениями и заблуждениями, которые продолжают подогревать конфликт между Украиной и Россией.
• Изложение конкретных действий Объединенных методистских лидеров и общин в двух странах для продвижения мира, примирения и любви.

В день открытия диалога епископ Эдуард Хегай прочитал две лекции о важной роли христианских лидеров и общин в исцелении общества, разделенного внутренними разногласиями, жесткостью и конфликтами. В частности, епископ Хегай выделил пророческое и пасторское служение Архиепископа Десмонда Туту в Южной Африке. После уничтожения режима апартеида и выбора Нельсона Манделы в качестве президента, Архиепископ Туту стал председателем Комиссии по примирению. Под его руководством комиссия дала возможность жертвам насилия высказаться о пережитых страданиях и притеснениях и стремилась содействовать общественному примирению через публичные акты раскаяния и прощения. Епископ Хегай вдохновил лидеров мужественно ответить на Божий призыв Моисея вывести Божьих людей из Египта: «Как Моисей мы призваны быть духовными лидерами в период политического кризиса, чтобы нести любовь и примирение».

Во время диалога старший пастор Украины Василий Вукста и старший пастор Московского округа (Россия) Ирина Маргулис вели библейские уроки. Пастор Вукста отметил, что у многих членов церквей в его округе есть родственники и друзья, живущие в России, с продолжением конфликта между двумя странами эти личные отношения ухудшились настолько, что многие украинцы больше не разговаривают со своими родными, живущими на той стороне границы. Вместе с тем, пастор Вукста напомнил делегации: «У Иисуса было много возможностей прекратить отношения с теми, кто имел противоположные взгляды, как например женщина-самаритянка. Однако Иисус никогда не переставал любить других. Как написано в Деяниях 1 главе, мы призваны делиться Благой вестью со всеми людьми, не зависимо от того, где они находятся: имеют ли они одни взгляды с нами или стоят на противоположной позиции».

Пастор Ирина Маргулис, которая также служит координатором в Евразии от Генерального совета Объединенной методистской церкви по вопросам церкви и общества, процитировала философа Виктора Франкла, который писал: «Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать.» Пастор Ирина Маргулис призвала собравшихся выбрать в ответ примирение и любовь. Она признала, что настоящий конфликт причинил боль и нанес раны, но просила делегатов последовать примеру Святого Августина и простить друг друга, чтобы как говорил святой, гнев не перерос в ненависть.
Несколько раз во время Мирного диалога Объединенные методисты из Украины и России встречались в малых группах, чтобы делиться чувствами друг о друге и точками зрения в отношении жизни в странах друг друга во время конфликта. В результате разговора многие участники признали, что их восприятие было навязано пропагандой, транслируемой через традиционные СМИ и другие информационные каналы в их стране. Во время размышлений лидер из мирян от России признал: «Когда я ехал на эту встречу, я думал о том, как я буду общаться с делегатами из Украины. Конфликт привел к тому, что я разорвал отношения с многими друзьями и одноклассниками, которые сейчас живут в Украине. Но эта встреча помогла мне лучше понять жизнь в Украине. Это общение стало для меня благословением. Пусть Бог будет с нами». Пастор из Украины впервые узнал, что его брат-методист из России молился об украинских церквях, и выразил благодарность: «Спасибо нашим российским друзьям за вашу поддержку. Любовь все побеждает!» Лидер с запада Украины призналась, что чувствует вину: «Мне жалко людей с востока Украины, меня лично конфликт не коснулся напрямую. Эта встреча привела меня к тому, что я прошу у Бога, чтобы мне и другим людям больше заботится о том, что происходит. Потому что я верю, если мы постараемся, мы сможем изменить мир».
Необходимость защищать мир и добиваться примирения была подтверждена визитом группы на Гору крестов в Северной Литве. Веками литовцы возводили кресты в этом священном месте в память о тех, кто не был похоронен должным образом из-за своей христианской веры, и для того, чтобы провозгласить свою веру во времена религиозных репрессий. По пути к святому месту члены группы Мирного диалога молились за окончание конфликта, за примирение народов и за мужество добиваться мира. Епископ Эдуард и лидеры церкви также возвели крест на холме, добавив свое свидетельство о мире к около 200000 крестов.

Ближе к окончанию встречи члены Мирного диалога выпустили обращение, утверждая свою решимость и побуждая других полагаться на библейские принципы «быть миротворцами и прилагать усилия для достижения прощения, исцеления, примирения и духовного единства в отношениях между украинцами и россиянами».
Кроме того, представители церкви предложили конкретные и практические шаги, к которым призывает обращение:
• Приглашать Объединенных методистов из Украины и России к совместному участию в мисси на поместном уровне.
• Разработать литургию совместного богослужения на украинском и русском языках.
• Собирать пожертвования общин Украины и России в помощь пострадавшим в продолжающемся конфликте на востоке Украины.
• Основать курс по примирению в Объединенной методистской семинарии в Москве.
• Проводить молитвенные встречи за мир и восстановление во время периода Лента, Адвента и другие периоды в течение года.
• Собирать молодежь из обеих стран для совместного изучения Библии, общения и взаимной поддержки.

Возвращаясь домой члены Мирного диалога благословляли друг друга во имя Иисуса Христа, молясь о Божьей силе, чтобы быть свидетелем Благой вести, работать над примирением и быть миротворцами в этом неспокойном мире.

В заключении епископ Эдуард выразил благодарность Центральной Конференции Германии, Центральной конференции Центральной и Южной Европы, Генеральному совету всемирных миссий и Генеральному совету по отношениям церкви и общества за их финансовую и молитвенную поддержку диалога. Епископ Эдуард также особо поблагодарил Литовский округ Епископальной территории Скандинавских стан и Прибалтики за великодушный прием участников диалога. «Мы благодарим Бога за наших друзей в нашей взаимосвязанной церкви, которые поддерживали нас в молитве. Я прошу Объединенных методистов всего мира молиться за окончание конфликта на востоке Украины, за благополучие народов Украины и России, и за духовный рост Объединенной методистской церкви Евразии».

Пастор Джон Калхун, миссионер Генерального совета всемирных миссий Объединенной методистской церкви, служащий координатором международных служений с Объединенной методистской церковью в Киеве, Украина. Фото предоставлены Иваном Перестовым и Улласом Танклером

5 июня 2017