Дорогие братья и сестры!

Наверняка вы уже наслышаны о так называемом «Пакете Яровой». Полагаем, нужны некие комментарии и пожелания в связи с этим пакетом.

Пакет вводит новое понятие – «миссионерской деятельности». Новым законом устанавливаются правила ведения этой деятельности и ответственность за нарушение осуществления «миссионерства».

Согласно пункту 1 статьи 24.1 Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» миссионерской деятельностью в целях настоящего Федерального закона признается деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая непосредственно религиозными объединениями либо уполномоченными ими гражданами и (или) юридическими лицами публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо другими законными способами.

Таким образом, миссионерской признается деятельность, которая:

1) направлена на распространение информации о своем вероучении среди посторонних лиц (т.е. не членов, не прихожан церкви);

2) направлена для целей вовлечения этих посторонних лиц в состав членов (прихожан) церкви;

3) осуществляется либо самой церковью (пастором, членами церкви), либо посторонними лицами или сторонними организациями публично, в т.ч. через СМИ и Интернет.

Из логики закона следует, что теоретически проповедь, венчание, иной обряд или иное христианское мероприятие в церкви среди членов (прихожан) церкви не признается миссионерской деятельностью. С другой стороны, как, например, трактовать действия пастора во время венчания, когда приходит на данное событие много непосвященных людей?

В любом случае, советуем исключить какие-либо упоминания о наименовании церкви или конфессиональной принадлежности церкви, каких-либо призывов, дабы избежать казусов.

Также нужно не забывать о том, что под миссионерскую деятельность можно подвести любую активность в публичном пространстве. В этой связи нужно быть аккуратным с тем материалом, который вы собираетесь выкладывать в Интернет.

Обратите внимание, что целью миссионерской деятельности является вовлечение посторонних лиц в состав той или иной церкви. Если братья или сестры собрались, чтобы просто изучать Библию, то это никак не связано с миссионерством. Данное обстоятельство тем более актуально, поскольку новыми поправками запретили осуществлять миссионерскую деятельность в жилых помещениях. Теперь в жилых помещениях можно совершать богослужения, иные обряды и церемонии, но запрещается осуществление миссионерской деятельности.

Также что касается мест проведения богослужения, обрядов и прочее. Теперь если церковь арендует какое-либо помещение (за исключением жилого), то для осуществления миссионерской деятельности в данном помещении необходимо получить письменное согласие от собственника помещения. По большей части нас это не касается. Крайне редко церковь арендует помещения для того, чтобы осуществлять там миссионерскую деятельность.

В новом пакете церковь может быть привлечена к административной ответственности (часть 3 статьи 5.26 КоАП РФ), если церковь не указывает (в любых документах, изданиях, книжках, брошюрах и т.п.) свое полное наименование. Полное наименование - это «Местная религиозная организация «Ромашка такой-то церкви». Никаких МРО «Ромашка»… Именно полное наименование.

Да кстати, за нарушение закона о миссионерской деятельности полагается штраф: физические лица - до 50-ти тысяч рублей, юридические лица - до 1 млн.руб.

Закон не мог не обойти стороной иностранных граждан. Одним словом, ужесточились визовые правила для миссионеров. Теперь нужно быть более внимательными при оформлении приглашений, виз для братьев и сестер из партнерских церквей. В одном абзаце всего не объяснить. По этому поводу лучше лишний раз проконсультироваться со специалистами.

Вообще «Пакет Яровой» достаточно объемный документ, вносящий поправки во многие законодательные акты, не только в Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», и затрагивающий практически каждого. В частности, внесены поправки в Закон «О связи». Теперь и сотовые операторы (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2 и прочие), и телефонные операторы (Ростелеком, МГТС и пр.) и интернет провайдеры (в т.ч. IP-телефония), и почтовые сервисы (Яндекс, Mail, Rambler), и мессенджеры (WhatsApp, Viber, Icq, Telegram и прочие), иные ресурсы (Skype, иные), в общем ресурсы, в которых осуществляется переписка и(или) переговоры обязаны хранить вашу переписку (переговоры) в течение полугода, и предоставлять по первому запросу правоохранительных органов.