автор: Клаус Улрих Руоф

ПУТЕШЕСТВИЕ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Встреча европейских Центральных конференций для обсуждения единства внутри ОМЦ. (Пресс-релиз)

Старший пастор Санкт-Петербургского округа Елена Чудинова: «Встреча европейских епископов ОМЦ и представителей их кабинетов по обсуждению вопроса единства церкви стала ещё одним свидетельством того, насколько аутентичным и формирующим нашу идентичность является открытый диалог, который мы понимаем как христианскую конференцию. Мнения, порой, кардинально противоположные, принимаются. И, несмотря на то, что мы рассмотрели разные возможные варианты развития событий и не пришли к единому мнению, все объединяемся в молитве и надеемся на водительство Бога в этом вопросе. Важно, что на сегодняшний день продолжение наших взаимных действий идёт в русле обмена опытом по вопросам эффективного служения церкви в мире и исполнения главной миссии – делать учеников Христа».

Старший пастор Южного округа ОМЦ Евразии Ирина Митина: «Это встреча дала нам возможность услышать разные мнения наших братьев и сестер из Европы и еще раз поразмышлять о том, что значит единство в Библейском понимании. Сохранять единство нашей церкви ради единства? Есть ли границы единства? Дух Святой вел нас в нашем общении. И хотя мы не пришли к какому-то единому мнению, мир Божий был с нами».
Старший пастор Южного округа ОМЦ Евразии Ирина Митина: «Это встреча дала нам возможность услышать разные мнения наших братьев и сестер из Европы и еще раз поразмышлять о том, что значит единство в Библейском понимании. Сохранять единство нашей церкви ради единства? Есть ли границы единства? Дух Святой вел нас в нашем общении. И хотя мы не пришли к какому-то единому мнению, мир Божий был с нами».

The group of attendents


.

Франкфурт-на-Майне (Германия) 13.01.2017 – С 9 по 11 января 2017 епископы трех Центральных конференций Европы и по три члена кабинетов четырех епископальных территорий встретились во Франкфурте-на-Майне (Германия) для того, чтобы провести время в молитве, прославлении и серьезном христианском совещании по вопросу сохранения и поддержания единства внутри Объединённой методистской церкви (ОМЦ). Дэвид Филд, лидер из Швейцарии и член комиссии «Путь вперед» присоединился к группе.

Надежда и обеспокоенность

Представители из десяти европейских стран и четырех епископальных территорий, во многом отличающихся друг от друга по контексту, обменялись мнениями, надеждами и обеспокоенностью по вопросу: должна ли Объединенная методистская церковь сохранить или изменить устав рукоположения в отношении провозгласивших себя и практикующих гомосексуалистов и церемонии для гомосексуальных союзов. Некоторые участники делились тем, как в их контексте изменения в дисциплине повлекут за собой разделения и ухудшат возможности достигать людей в обществе. Другие выступали за изменения в целях продвижения миссии в их обществе.

Обязательство молиться за комиссию «Путь вперед»

Глубокое библейское послание о единстве Епископа Страйфа положило важное основание для размышлений и диалога о жизни в единстве и поддержании единства, которое дает Иисус Христос, не смотря на все различия. «Ощущение спокойствия и открытости к тому, чтобы слышать друг друга было большим благословением», - сказал епископ Эдуард Хегай в отклике на встречу с Епископом Страйфом, названную им как «часть путешествия, которое должно продолжаться». Участники взяли на себя обязательство молиться за комиссию «Путь вперед» и всемирную ОМЦ.

Больше общего, чем различий, которые нас разделяют

Участники также увидели необходимость усилить взаимосвязь в Европе и расширить диалог на тему, что значит быть Объединённым методистом в наше время: одновременно принадлежать всемирной церкви и выполнять миссию воспитания учеников Христа в своем местном контексте. «Важная задача для кабинетов – встать на защиту и делиться нашим твёрдым намерением сохранить единство внутри церкви» подчеркнул епископ Алстед. «Мы рассказали друг другу о том, как всемирная взаимосвязь благословляет церкви на континенте, где методисты являются меньшинством», - сказала епископ Веннер. Осознавая, что «у нас больше общего, чем различий, которые нас разделяют» и являясь членом комиссии «Путь вперед», она пообещала: ”У меня есть твердое желание прийти к соглашению о единстве в комиссии «Путь вперед»”.

Клаус Улрих Руоф
Коммуникатор
Центральная конференция Германии
Фото: ОМЦ Германии
Перевод: Катя Ким