автор: Стоян Сталев

Объединенные методисты очень ответственно относятся к тюремному служению. Ведь в исправительных учреждениях преступники отбывают наказание согласно светскому закону. А, стало быть, задача тюремного служения церкви – использовать это время для того, чтобы рассказать о Христе заблудшим душам. Бог «заключал» этих людей «под стражу закона», чтобы подготовить их к вере во Христа: «Пока не настало время веры, мы были заключены под стражу Закона до явления грядущей веры» (Гал 3:23).

В Российской Федерации – более семисот тысяч заключенных. Поэтому для методистов епископальной территории Евразии открыто «непаханое» поле для спасения заблудших душ в рамках тюремного служения. В Центрально-черноземном округе (старший пастор Александр Перерва) уже пятнадцать лет это служение несет пастор ОМЦ «Возрождение» (Латная) Галина Колесникова. Объединенная Методистская Церковь «Возрождение» поселка Латная Воронежской области несет тюремное служение в пенитенциарном учреждении строгого режима ФБУ ИК- 1 города Семилуки с 2001 года по настоящее время. За прошедшее время в колонии создана библейская группа для осужденных протестантского вероисповедания. Служение проводится по следующим направлениям – религиозная и социальная программы.

Большую пользу для поучения и наставления представляет рассказ о служении Объединенных методистов Болгарии.

Путешествие в другой мир

«Это произошло в 1997, в середине июля, когда друг-христианин предложил ему: «Пойдем - покажу место, в котором ты ни разу не был». Стоян Сталев, который к этому времени уже прожил жизнь, полную взлетов и падений и за год до этого возглавил церковь на востоке Болгарии, практически полностью состоящую из цыган, согласился. Он не знал, что очень скоро пожалеет об этом решении. Просто потому, что «место, в котором ни разу не был», оказалось тюрьмой, и в первое же посещение он испытал шок. Там было полно людей в татуировках на теле. Они были такими грубыми! Каждый хотел подойти и пожать ему руку, но беззубые улыбки и плотное кольцо людей – зрелище не для слабонервных! Казалось, что на каждом человеке грех оставил не только духовные, но и физические шрамы.

Разделна.jpg
Пастор Стоян Сталев


.
.......................

Единственное, что мог сказать тогда Стоян Сталев: «Я рад быть здесь с вами». Последовал взрыв хохота, и ему захотелось провалиться сквозь землю от стыда. Когда он вернулся домой, то подумал: «В этом месте так много грешников, которые должны услышать благую весть». Это откровение изменило его взгляд на вещи – оно стало отправной точкой уникального служения. Служения, которое несет надежду туда, где ее нет; где любовь изливается на «недостойных» и «изгоев» общества.

Вместе с другими христианами он продолжил посещать тюрьмы – в Раздельна и в Варне. Жизнь в подобных заведениях трудна – камеры переполнены, кругом антисанитария, общение с внешним миром ограничено или полностью запрещено, а психическими проблемами заключенных вообще никто не занимается. В начале этого служения поход в тюрьму был чем-то вроде посещения чужой страны, со своими правилами и культурой. Но Стоян Сталев знал, что он должен их понять, чтобы помочь им. И он решил сделать все возможное, чтобы коснуться их сердец.

Визиты Стояна Сталева несут радость заключенным, так как они видят, что кто-то о них заботится, хочет общаться с ними, слушает их, дает им советы. «Благодаря нам они могут почувствовать Божью любовь. Ободрение. У некоторых заключенных нет родителей; некоторых бросают после того, как они попадают в тюрьму. Для этих людей я брат, друг, отец. Для меня большое благословение говорить о Христе и спасении, которое Он дает всем; молиться вместе с заключенными; раскрывать вместе библейские истины и праздновать Святое Причастие». Стоян Сталев не только заботится о них; еще он выполняет функцию посредника между заключенными и их родней.

Photo 3.jpg


.

Снова и снова заметно, как Бог касается грубых и жестоких сердец заключенных. Они каются в своих грехах и отдают жизнь Богу. Для Стояна Сталева всегда большая радость встречать кого-нибудь из них на улице, идущих вместе всей семьей в церковь. Это большой стимул, чтобы оставаться верным призванию, вопреки разочарованиям и неудачам.

Он мечтает о том, чтобы все больше людей вовлекалось в тюремное служение и помогало ему в социализации бывших заключенных».

Инф. ЕК Болгарии и Румынии
Пастор Стоян Сталев