автор: Наталья Прохорова



.

Участниками совета были представители из всех стран Европы, где есть методистские церкви, их служители, лидеры и епископы. Каждый год заседания проходят в разных странах, в 2015 году была выбрана прекрасная страна Болгария. Как обычно, на Совете, каждый делегат рассказывал о жизни своей страны, делился тем, как несет служение Методистская церковь, как распространяется Евангелие и какие есть трудности, радости, планы и надежды на будущее. Участники встречи так же вместе молились, славили Бога, преломляли хлеб и участвовали в Богослужениях в методистских церквах Болгарии.

В центре внимания сентябрьского обсуждения на заседаниях Совета в г. Русе в этот раз была тема беженцев с восточных стран, которые заполнили дороги и страны Европы. Некоторые страны стали промежуточными пунктами их движения, другие же страны приняли очень много людей, чтобы стать для беженцев новым домом. Беда, которая заставила этих людей покинуть свои страны и дома, не могла оставить равнодушным никого из участников встречи. Делегаты со всех стран вместе обсуждали, как методистские церкви Европы могли бы помочь беженцам, чтобы на деле явить любовь, заботу и милость Иисуса Христа. В результате было выработано совместное решение по этому вопросу.

Старший пастор Волжского округа Прохорова Наталья Владимировна



.

Дорогие сестры и братья,

Недавно Европейский методистский совет провел свою встречу в Болгарии, рядом с границей Румынии. Как представители Методистской церкви со всей Европы мы много говорили о миграции в свете нынешней ситуации, когда сотни тысяч отчаявшихся людей пересекают границы Европы, убегая от конфликтов и преследований в поисках будущего для себя и своих детей. Мы молились вместе и укрепили наши отношения в Методистской семье. Мы обрели надежду и вдохновились историями методистов, которые во многих местах помогают мигрантам и беженцам. Как правило, это небольшие группы наших братьев и сестер, которые неустанно выполняют наше общее обещание проявлять заботу и гостеприимство. Мы благодарим Бога за их видение, мужество и служение во имя Христа. Пусть они для всех нас будут примером.

В обновлении наших отношений мы признали наши различия и обрели силу в понимании того, что наша основополагающая идентичность, происходящая из нашего единства со Христом, превыше любой этнической принадлежности и национальности. Она всегда готова принять тех, кто отличается или имеет другую точку зрения. Отрывки из Писания напомнили нам, что народ Божий часто был в скитаниях и испытал на себе, что значит быть странником и даже беженцем. Для нас стало вызовом признать нашего ближнего в чужестранце, а не бояться его. Однако, опыт показывает нашу тенденцию забывать заповедь любви, когда Бог неожиданно дает нам новых ближних.

Мы знаем, что миграция поднимает целый комплекс вопросов, для которых нет простых решений. Мы испытываем внутреннюю борьбу как церкви, члены которых продолжают придерживаться различных политических и богословских взглядов. Мы стремимся выйти за пределы бесполезной дискуссии о правильности миграции и заняться решением множества сложных вопросов, связанных с кризисом на нашем континенте. При всем этом, мы осознаем пределы наших возможностей и нуждаемся в помощи других.

Нижеследующие общие принципы предлагаются как основа для дальнейших переговоров и действий Церкви в поиске скоординированного ответа от всех ее членов.
Мы призваны:
• обновить наше понимание и выполнение обязанности проявлять радикальное христианское гостеприимство всем, признавая связанные с этим практические сложности как для общин, так и для отдельных людей
• признать, что миграция всегда была и будет частью человеческой истории
• признать, что мы воспринимаем и интерпретируем сущность миграции в и внутри Европы по-разному в зависимости от нашего контекста
• противостоять ложным комментариями, обобщениям и негативным стереотипам и бросать вызов тем, кто играет на людских страхах
• подтвердить нашу христианскую приверженность почитать Христа в лице странника, вне зависимости от его религиозной принадлежности или сложившейся политической ситуации
• ободрять и поддерживать тех, кто решился открыть свои двери и проявить гостеприимство тем, кто в нужде
• поддерживать как солидарность с теми странами, откуда происходят мигранты и беженцы, так и активные действия в достижении мира и справедливости на всей земле.

Бог призывает нас продолжить наш совместный путь. Мы верим, что Бог также призывает нас оказывать прием тем, кто приезжает к нам как наши братья-переселенцы. Мы обязуемся предпринимать немедленные действия и брать ответственность за долгосрочные перспективы, которые требуют вопросы миграции. Единым голосом Европейский методистский совет призывает наших сограждан по всему континенту присоединиться к нам в мыслях и действиях.

Дон Керр и Кристиан Олстед
Сопредседатели Европейского методистского совета,
фото: Уллас Танклер.



.