Мир Вам, № 48 "Всё в мире для меня Иисус" (минус)

Мир Вам, № 48 "Всё в мире для меня Иисус" (плюс)

Уилл Ламартин Томпсон (1847-1909) очень рано стал проявлять интерес к музыке и написал несколько произведений перед тем, как закончить школу.

все иисус в мире для меня.png

В те дни немногие из людей имели привилегию учиться в колледже, но Томпсон окончил Альянс-колледж (Альянс, Огайо) с дипломом бизнесмена. Позднее он окончил и Консерваторию Музыки Новой Англии, а вслед за ней и музыкальную студию в Лейпциге, Германия.

Томпсон начал сочинять еще подростком. Будучи одновременно и поэтом и композитором, Томпсон, всегда помнил слова или мелодии, которые временами приходили к нему в голову. Он говорил: «Без разницы, где я нахожусь – дома или в гостинице, если какая-либо идея или тема приходит ко мне, я полагаю, что они мне пригодятся в будущем для написания песни – я перерабатываю их в стихи. Таким образом, я никогда не забываю их».

Будучи еще молодым человеком, Томпсон послал пакет из своих четырех песен издателю, прося за всё 100 долларов. Издатель ответил встречным предложением, равным 25 долларов, которое Томпсон отклонил. (100 долларов в 1875 году эквивалентны 1800 долларам 2007 года).
Размышления о том, где бы и как бы получить вознаграждение за свою музыку, привели Томпсона к мысли о создании собственного музыкального бизнеса. Он открывает музыкальный магазин в Ист-Ливерпуле на паях со своим отцом, а вслед за этим и – в Чикаго. Затем он входит в почтовый бизнес, чтобы рассылать партитуры и нотные сборники.
Он продавал свою музыку, посылая копии различным музыкальным коллективам, которые пользовались популярностью в то время – и мог приплачивать тем из них, кто брался исполнять его музыку, петь его песни (вполне законный способ саморекламы). Он быстро стал успешным и приобрел известность, как «бард-миллионер из Огайо».

Томпсон был христианином и временами помогал известному евангелисту Дуайту Л. Муди, сопровождая последнего в его евангелических поездках и акциях, результатом чего стало принятие Томпсоном решения писать и популяризировать христианскую музыку. В 1880 году он написал песню «Кротко и нежно Иисус призывает». Она быстро становится популярной как гимн призыва и приглашения на евангелические собрания и вскоре занимает своё, присущее ей, место в сборниках церковных песен и гимнов. В 1904 году Томпсон пишет «Иисус – всё в мире для меня», и это произведение также за короткий срок приобретает ошеломительную и стабильную популярность.
Его успехи в сочинении христианской музыки в скором времени становятся сопоставимы с тем успехом, который был у него в период сочинения им мирских песен. Говорят, что он продал более 2 миллионов книг с нотами музыки для квартетов (четырехголосное хоровое исполнение).
Даже после того, как он стал стабильно богат, Томпсон продолжал вести образ жизни, полный всяческого служения. Гимнолог Кеннет Озбек даёт Томпсону следующую характеристику: «Он всегда был известен как милый, спокойный и непритязательный христианин-джентльмен, глубоко любимый и обожаемый его сотрудниками». Томпсон много и щедро поддерживал и оплачивал различные гражданские и религиозные инициативы. Будучи в курсе, что жители небольших городов практически не имеют представления о хорошей музыке, он грузил фортепиано в фургончик, запряженный лошадьми, и отправлялся в тур по маленьких городкам Огайо, давая в них концерты своей музыки.
Во время одного из таких туров - уже в Европе, в 1909 году - Томпсон тяжело заболел и скончался.