ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ…

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ…

Ольга и Сэм много лет были частью Калининградской общины. В  Калининграде они и познакомились. Как-то оказались однажды в общей компании, стали общаться по интернету, а через 2 месяца решили встретиться еще раз уже вдвоем. С этого свидания все и началось.

Уже 9 лет счастливы вместе и воспитывают двое очаровательных девчушек.

О неприятностях, с которыми Ольга и Сэм столкнулись, живя в России, стараются вспоминать с юмором, но все же назойливые глаза, колкие усмешки, съемки видео с телефонов и бесконечные просьбы сфотографироваться оставили свой след. В общественные места Оля часто ходила одна с дочкой, муж не хотел лишний раз выходить из дома. «В магазине, в транспорте постоянно разговоры за спиной. Часто, конечно, удивленные, но бывали и агрессивные, типа что ему тут надо, пусть в Африке сидит. Сосед был у нас, всегда мужа матом обругивал, когда видел…»

2 года назад семья уехала жить в Намибию. «Мы точно решили, что не хотим наших детей растить в России в основном по причине расистских настроений. В школе все эти вопросы жестче стоят, дети мулаты будут под давлением. Я сама в России в школе училась) дразнят и полненьких, и тех кто в очках, не хочу, чтоб у детей страдала самооценка просто из-за цвета кожи. Тем более цвет очень даже красивый получился» — делится Ольга.

«Когда я вышла замуж, вся родня из сибирской части промолчали) они не поняли, не сразу приняли и не хотели обижать плохими словами, а хороших видно не нашли. Ну потом привыкли, дочка им наша понравилась… теперь уже считают Сэма частью семьи».

Много лет Сэм работал в Намибии на кораблях с русским командованием и испытывал постоянный прессинг: «Впервые прибывших русских сразу учат, как «обращаться» с местными и те тоже начинают их материть и тд. Конечно, кто не понимает русский, им все-равно, но на совместной работе и коллективе сказывается… Однажды был бунт на корабле: капитан сделал интернет только для русских… а местным не давали пароль — нельзя было общаться с родными в рейсе».

В соцсети Вконтакте группа расистов из России и Украины атаковали Олю угрозами и оскорблениями: «Была просто бомбардировка — каждый день по несколько сообщений… разные люди с разных городов писали, что ребенок наш это биомусор, зачем вышла за негра, лучше за наркомана , что Россия для русских и нам там спокойно не жить. Одного заблокируешь, на следующий день два других уже пишут.  Пришлось профиль закрыть. Даже в полицию заявление помню написала: угроз много было, не по себе как-то…»

Мы попросили нашу сестру Ольгу  поделиться своей историей, понимая, что это будет не слишком приятно для их семьи. Но Ольга согласилась,  чтобы  рассказать о проблеме, которая существует в нашем обществе.

Сегодня расизм — это не столько угнетение, сколько основанные на предубеждениях презрение, пренебрежение, ведущие к оскорбительному поведению или какой-либо дискриминации. В нашей реальности он проявляется как ксенофобия (ксенос «чужой», фобос «страх») – ярко выраженная неприязнь ко всему, что воспринимается как чужеродное — представители других национальностей, культур и вероисповеданий. Человек отказывается воспринимать другого как равного себе, относясь к нему со страхом, презрением или враждебностью. При этом эмоциональное неприятие бывает настолько сильным, что у человека возникает желание физической расправы над «чужаком». И довольно часто подобные переживания перерастают в открытую агрессию.

Пытаясь лучше понять, что такое ксенофобия, психологи обнаружили, что она довольно часто становится следствием недовольства собственной жизнью. Ксенофобия захватывает все мысли человека, позволяя отвлечься от повседневной суеты и переживаний (а заодно и обвинить чужаков в собственных проблемах). Поэтому хорошим способом борьбы с ксенофобией является увлеченность собственной жизнью. Если человек начнёт усиленно заниматься собой и близкими, ему некогда будет думать о чужих и далёких людях, не имеющих к нему никакого отношения.

В мировоззрении верующих же людей вопрос расовых различий не имеет никакого значения. Апостол Павел утверждает: «нет уже ни еврея, ни язычника; ни раба, ни свободного; ни мужчины, ни женщины — вы все одно существо в единении с Христом Иисусом». (Гал. 3:28). Все люди не зависимо от цвета кожи или пола обладают одинаковым достоинством и ценностью, так как сотворены едино по образу и подобию Божьему (Бытие 1:26-27).