125 лет методизма в Евразии
90 лет назад дьякониса Методистской церкви Анна Эклунд, не жалея сил и здоровья, делала невозможное, чтобы организовывать помощь бедным и больным людям Петрограда. А пастор Ёнхак Ким отказался уезжать в Корею, пока хоть один методист остается во Владивостоке – через некоторое время его забрали в лагеря, где он и погиб. К тому времени методистскому служению в России было менее сорока лет…
55 лет назад Иван Вукста стал лидером Методистской общины в Каменице. Он выстоял, несмотря на преследования, отказ в регистрации церкви, запрет на проповедование Евангелия и воспевание гимнов. «Пастор Иван имел большое видение от Бога. Он видел новые методистские церкви, видел общины, наполненные молодежью, которая активно служит Господу. Когда Бог дает вам такое видение, вас трудно остановить». (Епископ Э. Хегай «Иван. Анна. Ёнхак». Москва, 2014).
Прошли годы, и мечта Анны Эклунд, Ёнхака Кима и Ивана Вуксты сбылась. Епископ ОМЦ Евразии Эдуард Хегай перечислил их имена — подвижников и мучеников Методистской церкви – перед ста двадцатью участниками Фестиваля «125 лет движения Духа: сохраняя традиции, преобразуем будущее», проходившего с 6 по 10 августа 2014 года в Центре Паломничества и Катехизации «Кристалл» под Воронежем.
На Фестивале духовный наследник Анны Эклунд епископ Ханс Вяксби читал лекции на тему прошлого и настоящего Объединенной методистской церкви Евразии этого века.
А молитвенное размышление провел старший пастор Украины Василий Вукста, сын пастора Ивана.
В своем приветственном письме Епископ Эдуард Хегай и председатель оргкомитета старший пастор Андрей Ким пожелали участникам Фестиваля «наполниться благословением, обучением и общением с Объединенными методистами из разных стран мира». И участники выполнили этот наказ.
Своими впечатлениями об участии в Фестивале делится Воронова Саша, Самарская ОМЦ:
«Мне очень понравилась идея этого фестиваля «125 лет движения Духа: сохраняя традиции, преобразуем будущее», на котором мы смогли ознакомиться с историей нашей Объединенной методистской церкви Евразии. Я считаю, что это очень важно – знать корни и историю своей Церкви, изучать жизнь подвижников и мучеников. Это определенные маяки, которые позволяют нам двигаться в нашей христианской жизни. Опыт их жизни и служения часто дает нам ответы на наши личные вопросы.
Больше всего на Фестивале мне понравилось и запомнилось христианское общение, общение братьев и сестер. Это не только приятно, но также стало большой поддержкой. В нашей обычной жизни мы не всегда можем иметь такие наполненные общением дни. Мы сталкиваемся с миром и живем в мире, и суета часто нас поглощает. А здесь мы были вместе, мы были в едином духе, мы делились откровениями, мы молились вместе, мы побеждали вместе, мы учились вместе. Это было прекрасно, стало как бы духовным санаторием для души.
Я много вынесла из этого Фестиваля. У нас были прекрасные преподаватели секций и мастерских. Скажу более – до фестиваля я стояла на определенном перепутье в выборе служения. И именно здесь Господь дал мне откровение, дал мне четкий ответ, в каком служении Он хочет меня видеть. И это нашло отклик у меня в душе. Я получила много полезной информации и поддержки от лидеров и пасторов нашего фестиваля, а также от моего пастора. Думаю, что буду развивать выбранное мной служение (лидера малой группы) у нас дома, в Самаре».
В дни фестиваля удивительным образом сочетались насыщенная программа и время для христианского общения. Можно упомянуть утренние прославления и Библейские уроки, лекции Епископов, мастерские и образовательные секции («станции»), спортивные соревнования и музыкальный спектакль Олега Пожарского «Последняя комната».
Дизайнерские решения по оформлению зала осуществила старший пастор Ирина Маргулис. Вдохновляющий заключительный концерт старший пастор Ирина Митина провела под девизом «Ты помнишь, как всё начиналось?»
Удивительным единством был пронизан каждый день Фестиваля. Во-первых, это единство прошлого, настоящего и будущего – олицетворяющего разные поколения лидеров Церкви. На занятиях историко-богословской секции участники со слезами знакомились с представленными ректором Московской Семинарии ОМЦ Сергеем Николаевым архивными документами ПРОШЛОГО — Методизма 1930-х годов. «Поколение тридцатилетних» – Елена Мельникова, супруги Федор и Екатерина Ким, Олег и Юлия Стародубец, Ольга и Игорь Кобзевы – уже В НАСТОЯЩЕМ готово с сознанием полной ответственности взяться за самые сложные служения в ОМЦ Евразии. Одновременно молодежь – наше БУДУЩЕЕ – демонстрировала во время прославлений Фестиваля высочайший уровень музыкального служения.
Во-вторых, не менее поразительным было единство между участниками Фестиваля из Евразии и других стран мира. Ни следа разногласий, споров по политическим и богословским вопросам – полное единство в Духе. Гостей из США, Англии, Германии, Швейцарии и Кореи на Фестивале приветствовали так же горячо, как своих «родных» участников из России, Украины и Киргизии.
После торжественного закрытия Фестиваля епископ Эдуард Хегай, молодежный лидер из Украины Василина Бабич и юный Давид Сердюков закрепили в граните памятную табличку.
А гости постарше – Ханс Вяксби, Уллас Танклер, Дэвид Фрисвелл, Симон Цюрхер и другие – помогли епископу Эдуарду посадить на территории Центра памятное дерево.
К участникам фестиваля обращается Голов Артем, пастор ОМЦ г. Кара-Балты:
«Для меня это большая честь – участвовать в нашем Фестивале. Мы приехали издалека, из Кыргызстана. Несмотря на такое расстояние, я получил огромное благословение, находясь вместе с вами. Вижу, насколько организован Фестиваль, вплоть до мелочей, насколько всё продумано. И я действительно хочу отдать должное всем, кто готовил этот Фестиваль. Пусть Господь благословит вас расти в этом и дальше.
Особенно мне понравилось видеть единство. Не просто единство всех собранных вместе верующих. Но также единство разных поколений. Что и свидетельствует о том, что наша Объединенная методистская церковь является единой, совмещая и прошлое, и настоящее. Также мы верим, что у нас будет великое будущее.
Очень понравились секции, на которые я ходил ежедневно. Особенно запомнилась секции «историко-богословская» и, конечно, «социальное благовестие». Секция «социальное благовестие» расширила мое восприятие миссии Божьей и нашего предназначения здесь.
«Историко-богословская» секция побудила бережнее относиться к документации, которую мы ведем в церкви, сохранять фотографии наших служений. Может быть, через сто лет кто-то заинтересуется историей происходящего в Центральной Азии в наше время, и эти документы станут важным подспорьем в изучении того, что мы делали во имя Господа, во имя Царства небесного.
Конечно же, я желаю тем, кто разъедется по своим церквам, в свои регионы, в свои места, хранить тот огонь, которым вы зажглись здесь в течение этих немногих дней. Чтобы каждый из нас поддерживал связь с другими участниками, продолжал общаться. И, конечно, я верю, что мы будем праздновать вместе 130-летие Методизма в Евразии. Пусть Господь всех вас благословит».
Духовные наследники Ивана Вуксты, Анны Эклунд и Ёнхака Кима разъехались по своим странам и церквам, чтобы, СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ, ПРЕОБРАЗОВАТЬ БУДУЩЕЕ. А над могилами в украинской Каменице и в финском Турку, как и над безымянным могильным камнем в Сибири, неожиданно засияла радуга. Люди поднимали головы к небу и улыбались – они знали, что в этом мире рано или поздно, но неизбежно побеждают добро и вера.
С. Пугачев, дирекция по коммуникации ОМЦ Евразии
Фото: Уллас Танклер, С. Пугачев
Видео: Уллас Танклер
Своими впечатлениями об участии в Фестивале делится Шаропин Антон, ОМЦ г. Бишкек:
«В первую очередь хочу поблагодарить членов Оргкомитета Фестиваля за большую организационную работу.
Особенно понравилась работа по проведению мастерских. В них мы могли научиться тому, чего, возможно, нет в наших церквах. Так как я занимаюсь театральной деятельностью, то был очень впечатлен показанным на Фестивале мюзиклом Олега Пожарского «Последняя комната». Лично для себя сделал вывод, что не важно, какое у тебя образование, но важно желание. И, если оно у тебя есть, то можно делать вещи, которые мы видели, которые приносят истинное удовлетворение. С подобными мюзиклами можно приезжать в различные театры и показывать там, чтобы люди получали удовольствие и через это слышали весть о том, что Бог нас любит.
Когда я приеду в свою церковь, то с радостью поделюсь прихожанам об этом Фестивале. Если у них представится возможность поехать в следующий раз, чтобы они обязательно участвовали. Потому что здесь есть возможность обменяться опытом. Получить благословение от братьев и сестер, которые приезжают не только из стран СНГ, но также из других государств. Это разная культура, разная ментальность, и мы имеем просто замечательную возможность узнать о методах евангелизации и получить колоссальный опыт для себя.
Хочу от своего имени сказать большое спасибо за то, что меня включили в состав делегации от ЦЕНТРАЛЬНО-Азиатского округа и что я имел возможность присутствовать на этом Фестивале. Я получил большое удовольствие от всего увиденного. Также я открыл для себя новые возможности для распространения Евангелия в нашем государстве».
Матушинский Иван, ОМЦ г. Сатка:
«Меня поразило, что, несмотря на многонациональный состав и присутствие представителей многих народов на Фестивале, благодаря движению Духа Святого мы смогли быть единодушны вместе, в единомыслии и с мыслями о Христе находиться рядом друг с другом. В значительной степени этому способствовала великолепная работа группы переводчиков, которую координировал лидер ОМЦ г. Кирова Владимир Дитмар.
Больше всего на Фестивале мне понравилось утреннее прославление.
Интересной также получилась мастерская для авторов журнала «Место встречи», которую вели пасторы Никола Видамур и Лена Ким.
Мое пожелание – снова увидеться с теми участниками, с которыми я познакомился, подружился. Тем, кто был здесь, на Фестивале к 125-летию Методизма – Божьих благословений».
Отзывы участников записал С. Пугачев