Надежда

Надежда

Почти 10 лет прошло с тех пор, как я в последний раз видела этого человека. Пожилой, потрепанный, с немного растерянным выражением лица. Говорят, что когда-то он служил полковником. Честно говоря, я бы так никогда не подумала, глядя на его нынешний вид. Полковник приходил каждое воскресенье во время служения для нуждающихся, садился за стол, всегда скромный, доброжелательный. Иногда рассказывал что-то или перешучивался с соседями по столу. Иногда его лицо было красным и обветренным, в такие дни было видно, что он выпил. Обычный дедушка, ничего и не скажешь про него особенного.

Кроме горячего обеда, мы предлагали людям помолиться за их нужды. Обычно кто-то просто называл темы для молитвы — за здоровье, за поиск работы и т.д. Но можно было зайти в соседнюю комнату и помолиться вместе.

И вот однажды полковник попросил меня помолиться лично. Мы зашли в класс, я поставила два стула. Он растерялся и не знал, что делать. Наконец, сел и стал рассказывать о том, как сильно поссорился с дочерью. Она ушла и долго уже не звонила. Рассказывал он беспокойно, очень переживал, да и сама обстановка, наверное, была для него некомфортна. «Хорошо», — сказала я. — «Давайте молиться».

И тут он помолчал и взглянул на меня так, что на глаза навернулись слезы. Это был взгляд ребенка, который безгранично тебе доверяет, который сейчас ищет помощи у своего Отца, но не знает, как об этом попросить. Это был незабываемый момент, когда ты ясно видишь, что у человека нет другой надежды, только на Божью помощь, и он действительно надеется всем сердцем. Разве кто-то осмелился бы подумать в этот момент, что с ним нет Бога, потому что он грешник, пьет, или во что-то не то верит, не понимает основ христианства или неправильно живет? Я верю, что Бог был с ним не только в эту минуту абсолютной надежды. Всегда.

Наступает рождественский сезон. Люди по всему миру подводят итоги года, многих охватывает праздничная суета. Сложно остановиться и спокойно поразмышлять о смысле этого времени для человека.

Известный гимн напоминает нам, что Христос «жить с людьми благоволил». С какими людьми? «С нами Бог», — говорит Евангелие, но с кем это, «с нами»? Кто мы такие? Мне кажется, это важный вопрос, который задает Рождество. Хотелось бы подумать над «человеческой» стороной обетования, заключенного в имени «Эммануил».

Мы — люди. Самые разные: взрослые и юные, богатые и бедные, здоровые и не очень, образованные и совсем простые. Эгоисты, лицемеры, богословы, благотворители. Грешники, святые, равнодушные. Волхвы в парче и оборванные пастухи. Бесконечная очередь людей выстроилась перед лицом Вечности. И как бы многим ни хотелось забыть об этом, рано или поздно наступает момент, когда нет другой надежды — только на Бога. И в этот момент безграничного отчаянья и бесконечной надежды на Него становится ясно, кто же мы. Мы — Его дети. Если бы Спаситель не родился в захолустном городишке на задворках империи, мы бы не узнали, кто мы. В этом для меня еще одно удивительное чудо Рождества. Иисус не только показал людям Бога, но и показал людям людей!

Во-первых, Иисус на земле показал нам, каким должен быть человек, какими задумал нас Бог. Он дал нам образец нравственности, послушания, веры. Страдания, наконец. И эта тайна воплощения Бога в человека продолжается в нас, когда мы впускаем в свое существо Христа, и Он постепенно ведет нас к этому образцу. Сам «взяв образ раба», Христос дает нам возможность восстановиться в звании человека.

Во-вторых, Христос Своим появлением, служением, чудесами подарил нам новую надежду — Бог не просто абстрактно «с нами». Он действительно с нами, рядом, близко. Мы бежим к Нему, как другие люди много лет назад, приносим на руках больных детей, приводим друзей, ищем приюта и хлеба… Мы хотим отдать Ему все. Мы ищем помощи Отца и не знаем, как об этом попросить. Потому что мы — люди, а значит, не можем без Бога.

И вот, Он с нами. Сейчас, когда мы прилипли к экранам гаджетов. Осваиваем космос и в это же время загрязняем океан. Когда убиваем своих братьев физически или эмоционально. Когда идем подальше от Него. Или даже не задумываемся о Нем. Он остается со всеми нами. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Евангелие от Матфея 11:28). «Придите ко Мне, ВСЕ…» — говорит Христос.

Известный современный уличный художник Бэнкси создал инсталляцию «Шрам Вифлеема». На ней мы видим рождественский вертеп на фоне грязной серой стены, испещренной граффити. Вместо Вифлеемской звезды зияет дыра от снаряда. Находится эта композиция недалеко от стены, разделяющей Израиль и Палестину.

Каждый может отыскать собственный смысл в этой композиции. Для меня это напоминание о том, что Христос рождается и живет с нами в любое время, в любом месте, для любого человека. Иисус не осуждает нас: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир» (Евангелие от Иоанна 12:47). Несмотря на то, какие мы, Иисус остается с нами и говорит нам, кто мы. Конечно, это не оправдание для любых действий. Но это большая надежда. И напоминание о том, что не нам решать, с кем Бог есть, а с кем Его нет.

Желаю всем нам смотреть глазами надежды на Бога и оставаться Его людьми.

Татьяна Ли

СОЛЬ, 2020