автор:Епископ Эдуард Хегай

IN MEMORIAM: НАШ ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП

Bishop Ruediger Minor in St.Petersburg_2000.jpeg
Епископ Рюдигер проводит свадебную церемонию в Санкт-Петербурге, ОМЦ Стремление, 2000 год.


.

Епископ Рюдигер был нашим первым епископом в пост-советском обществе. Я помню свою жизнь в Москве в начале 90-х годов, когда я был студентом. Это было очень трудное время. Представьте себе пустые магазины, сумашедшую инфляцию, хаос и неопределенность по поводу вашего будущего. Бог был так благ послав нам епископа Рюдигера. Его любовь, мудрость и вера дали нам крылья для полета. Меня всегда поражало то, как он будучи человеком из Германии говорит так хорошо по-русски и знает такие наши слова, которые нашим людям надо было смотреть в словаре, чтобы проверить правильно ли они поняли. Его компетентность в знании языка и культуры были удивительны. Он также любил путешествовать по нашей огромной территории России с ее 11 часовыми поясами. Он делал это с такой простотой и скромностью, что многие из нас в сегодняшней России чувствуют стыд, когда жалуются на некоторые неудобства современной жизни. Его пример простоты и щедрости сильно контрастировал на фоне растущих секулярных трендов индивидуализма и желания иметь больше. Воистину я могу сказать, что епископ Рюдигер был как апостол Павел, который говорил:

“... я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.” (Послание к Филиппийцам‬ ‭4:11-13‬)

Быть первым епископом на новой миссионерской территории бывает тяжело. И многие любопытные атеисты могут следить за вам, чтобы увидеть ваши ошибки. Но кроткий и ободряющий стать руководства епископа Рюдигера оставил плодотворное наследие в Евразии. Для многих из нас он был нашим первым епископом, учителем и пастырем. Он был духовным пионером в высушенной земле после падения комунизма. Мы вечно благодарны за епископа Рюдигера и его служение с нами.

Хочу поделиться некоторыми личными воспоминаниями. Каждый раз, когда я прихожу в свой офис епископа в Москве, я вижу табличку с именами епископа Рюдигера и Герлинды Минор. Она установлена в честь этой прекрасной пары, которая служила с нами в Евразии в течение многих лет. Когда я смотрю на неё сейчас, то вспоминаю много хороших бесед с моим первым епископом. В девяностых годах он вдохновлял меня развивать молодежное служение, а потом рекомендовал продолжать учебу в США. Позже он рукоположил меня в сан пресвитера и давал мне различные назначения, которые казались мне выше моих сил. Но он всегда верил в меня и ободрял. Его мудрость, проницательность и вера в наших людей помогли многим из нас в Евразии стать служителями Божьими. Я благодарю Господа за него и его жизнь.

FullSizeRender 12.jpeg
Первый Студенческий форум в г.Ульяновске, 1996 г.


.
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

Епископ Эдуард Хегай