В этом году лагерь «Вефиль» проходил в течение 10 дней на базе центра «Кристалл». Это лагерь для людей с ограниченными возможностями. Иногда очень ограниченными. Например, Паша Кустов, инвалид-колясочник, хоть и научился лихо управляться с коляской, но вот поесть сам не сможет. И с речью у него большие затруднения. Без мамы его пребывание здесь было бы затруднительно. Или Женя Бородин, наш поэт, тоже колясочник. После смерти мамы он остался на попечении старшей сестры и ее дочери. Женя совершенно не в состоянии себя обслуживать. В прошлом году с ним сюда приезжала очаровательная волонтер Кристина, которая покорила всех мам своим трогательным отношением к Жене. Нынче помочь ему прожить срок пребывания в лагере приехали волонтеры из Саратова – мать и сын Наталья и Дамир Быстровы. У Жени тоже большие проблемы с речью. Но в этом году он решился все-таки сам прочесть свои стихи на заключительном гала-концерте. Собственно, все ребята в основном инвалиды детства с ДЦП, приезжают сюда с родителями. Никто из них не в состоянии обходиться в быту без посторонней помощи. Но разве можно ограничить кого-нибудь в возможности радоваться, сострадать, любить?
Здесь никто никого не стесняется. Можно только удивляться, с какой решимостью, бесстрашием и раскованностью эти ребята принимают участие во всех мероприятиях лагеря, представлениях, соревнованиях и конкурсах.
Лагерь «Вефиль» отличается какой-то особой удивительной атмосферой семейности, любви и доброты. Кажется, за все 10 дней, что мы там провели, не прозвучало ни одного не то что грубого слова, но и просто недовольного или раздраженного. А ведь наши «особенные» — и с психическими, и с физическими отклонениями дети, — могут кого угодно вывести из себя. Вот вам очень яркий показатель — у Ани Рыжиковой за весь период не случилось ни одного эпилептического припадка! У этой девочки всегда с напряженным, встревоженным выражением лица, оно наоборот постоянно светилось радостью. Столько добрых слов, столько «обнимашек», столько внимания она, как и другие ребята, вряд ли еще где-нибудь встречает. И надо было видеть, как расцвели в этой атмосфере любви наши дети, как они раскрепостились. Не умеющие толком ходить, сидящие в колясках, не владеющие своей речью, они и пели, и читали стихи, и изображали персонажей театральных реприз, и танцевали, и рисовали, и мастерили поделки, вызывая слезы на глазах матерей. В прошлом году каждый день пребывания в лагере открывал для них одну из христианских добродетелей, учил их вере, радости, терпению, кротости, бескорыстию, самопожертвованию. В этом году мы все вместе вспоминали библейские притчи, погружались в их мудрость и нравственную красоту.
Наш лагерь мне напомнил жизнь ранних христианских общин, в которых царили любовь и братство. Люди вдруг увидели, что можно жить без вражды, без соперничества, без зависти, без жадности, без унижения, — в чистоте и благости. Это такое счастье! Почему люди ищут его в чем-то другом?!
Как цементом скрепил силой евангельского слова наше пребывание в лагере епископ Объединенной методистской церкви в Евразии Эдуард Хегай, который вместе со своей маленькой дочерью Лидой провел эти дни вместе с нами. Это он своими проповедями на тему библейских притч заряжал нас каждый вечер на размышления и творчество.
Но душой лагеря была, конечно, семья пастора Светланы Цой. Они вынесли на своих плечах весь лагерь! Светлана с мужем Владимиром взяли на себя все организационные вопросы, а их три чудесные дочери Катя, Лера и Даня и их друзья Амина и Настя служили волонтёрами. Они занимались и уборкой, и размещением гостей, проводили мастер классы и конкурсы, были заводилами во всех мероприятиях и на дискотеках. Сестры удивительным образом дополняют друг друга. Для каждого участника старшая Катя нашла нужные слова и каждого сумела растормошить и вовлечь в этот круговорот любви. «Нам очень приятно, что вы так высоко оцениваете нашу работу, — сказала Лера. – Но учимся доброте и терпению мы у вас…» Серьезно повзрослевшая Даниэла с исключительной добросовестностью исполняла обязанности главного музыканта и певицы. Она всегда была рядом с мамой в ее бесконечных преображениях — от пастора и страстного проповедника до клоуна Тяпы и кардинала Ришелье. Самая удивительная пастор, какую только можно себе представить. Сама бесконечно добрая, талантливая и артистичная, она одарила своими талантами и своих дочерей. Наглядное проявление притчи о талантах. Но главный талант Светланы Анатольевны это, конечно, умение работать с людьми. Сколько внутренней силы и убежденности, какая вера в этой маленькой женщине! Рядом с ней тепло и не страшно. Здесь в лагере все трудности, все маленькие радости и победы мы переживали вместе. И самой главой радостью был сам лагерь, наполненный атмосферой любви и заботы друг о друге.
Огромная благодарность волонтёрам — Ольге Корыстиной, Надежде Буравлевой, музыканту Люсеньке Кудрявцевой, Татьяне Беляевой.
Второй год подарком для всех участников стал приезд пастора Ирины Митиной, которая задумала и начала этот проект 13 лет назад, служа пастором Воронежской Объединенной методистской церкви «Воскресение». Её присутствие привнесло особый музыкальный и духовный настрой в насыщенную жизнь лагеря. С Ириной Николаевной можно обсудить любые духовные проблемы, которые волнуют мам «особенных» детей. Она всегда делится своим глубоким пониманием христианства и большим пасторским опытом, помогая найти мир в душе.
Особый респект повару Александру Лихачёву и его помощникам за нереально вкусную и обильную еду.
Татьяна Быба
Мама Полины, участницы лагеря