БОДРСТВУЙТЕ!

БОДРСТВУЙТЕ!

Епископ Эдуард Хегай

БОДРСТВУЙТЕ! Это слово повторяется три раза в отрывке из Евангелия от Марка 13:24-37*. Иисус рассказывает своим ученикам о том, каким будет Его второе пришествие. Оно будет потрясением для людей, небо и земля содрогнутся. И есть одна серьезная проблема. Никто не знает когда это произойдёт. Поэтому Иисус призывает нас бодрствовать.

Что значит бодрствовать? Церковная традиция Адвента нацелена именно на это — взбодрить нас и подготовить наши сердца к приходу Иисуса Христа. Мы смотрим в прошлое и размышляем о рождении Спасителя, мы живем в настоящем и наполняемся Духом Святым, и мы нацелены на будущее — Его приход к нам.

Когда мы говорим о бодрствовании, то мне на ум приходят такие мысли: не спать, быть внимательным и готовым. Иисус сравнивает нас с управляющими Его домом. Он — хозяин, который поставил нас над ним и мы призваны не спать, быть внимательными и готовыми к его возвращению в любой момент. Рассмотрим эти три составляющие.

Не спать для человека — физически невозможно. Обычно бодрствующие стражи сменяют друг друга. Каждый дежурит свою смену. Это напоминает мне церковь — общину веры — где мы помогаем друг другу бодрствовать духовно. Когда кто-то устал, другой поддержит его. Когда кто-то силён и бодр, то может потрудиться и в две смены. Мы нужны друг другу.

Быть внимательным — это необходимое качество для ученика Христа. Когда человек невнимателен, то ему трудно учиться и расти, а зачастую и наслаждаться жизнью во всей ее полноте. В нашем сверхскоростном мире быть внимательным становится все труднее. Мы не обращаем внимания, не заучиваем стихи наизусть, не запоминаем события, потому что полагаемся все больше на интернет. Особенно трагично, когда невнимательность проявляется в нашей духовной жизни и мы игнорируем знаки времени, не чувствуем приближение Рождества, не видим в чем нуждаются люди вокруг нас. В этот период Адвента, я призываю вас быть внимательным. Приглядитесь к красоте природы, прислушайтесь к вашему ребёнку, постарайтесь понять старика.

Быть готовым не всегда просто. Например, чтобы принять гостей у себя дома, мы делаем очень много, чтобы дом был чистым, упорядоченным и гостеприимным. Мы готовим вкусную еду и готовимся к общению, играм, и т д. Но представьте, что мы не знаем ни дня, ни часа, когда придут дорогие нам гости. Когда я был школьником, нам нравилось заходить в гости к друзьям без предупреждения, как медведь Винни Пух к кролику.

Как и герои мультфильма, мы были счастливы когда девочки угощали нас вареньем и булочками с изюмом. Мне кажется они всегда были готовы принимать гостей. Мне до них еще расти и расти. Сегодняшний отрывок наполнен тревогой. Иногда кажется, что события конца света уже наступили. Но посреди всего этого, Иисус напоминает нам, что соберёт избранных Своих со всех концов света. Это радостная весть для бодрствующих и ожидающих Иисуса Христа. Будем бодрствовать, братья и сестры! Благословенного вам Адвента!

Епископ Эдуард Хегай. https://www.facebook.com/bishop.eduard.khegay/