БУДЬТЕ СВЯТЫ

БУДЬТЕ СВЯТЫ

Слово «святость» и его однокоренные слова часто встречаются в Библии. Например, там говорится о святой земле, святом завете, святом народе и т.д. Бог является Святым и Он призывает нас быть святыми. «Итак будьте святы, потому что Я свят” (Левит 11:45). Значит к этому призван стремиться каждый христианин. Но как понять святость и как к ней стремиться?

Святость в христианстве зачастую связывают с восстановлением образа и подобия Божия. После того, как мы, как человечество в лице Адама и Евы, нарушили завет с Богом, совершили грехопадение, мы нуждаемся в искуплении и восстановлении того, что Господь задумал изначально. Бог создал нас прекрасными и дал нам прекрасную землю для жизни. Грех разрушает нас и нашу землю. Когда мы по благодати Божьей восстанавливаем образ и подобие Божие, мы движемся к святости.

Другое понимание святости — это нравственное совершенство. Высоконравственный человек близок к Богу и творит добрые дела. Он стремится к совершенству, задуманному Богом, и преобразовывает этот мир. Иисус говорит, «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Евангелие от Матфея 5:48). Основатель Методистского движения Джон Уэсли утверждает, что раз Иисус призывает нас к совершенству, значит это возможно. Он не стал бы призывать нас к тому, что невозможно достичь. Двигаясь к нравственному совершенству мы движемся к святости.

Вопрос для размышления: что помогает вам продвигаться к святости? Что мешает? Поделитесь в комментариях.

Видео: фрагмент из проповеди на ежегодной конференции Объединенной методистской церкви 2020 года на тему «СВЯТОСТЬ».