КАК ПОЖИВАЕТ МОЯ ДУША?

КАК ПОЖИВАЕТ МОЯ ДУША?

Епископ Эдуард Хегай
5 марта 2015

Как поживает моя душа? — когда вы последний раз размышляли об этом?

Если вы возьмете цветные карандаши и выразите состояние вашей души, то какую картину вы нарисуете? Размышляя о состоянии своей души, в моем воображении возникли три картины. На первой картине моя душа ощущает себя как сверхскоростной поезд, который мчится со скоростью 160 км/ч. Много всего происходит на пути, так что мне некогда размышлять об этом или прочувствовать это, потому что поезд мчит меня уже к следующей цели. Много всего происходит, но поезд все ускоряется и мчит меня дальше. А дальше — все больше дел, больше забот, все нужно успеть.

Вторая картина похожа на первую. В ней я представляю себя в игровой приставке советского времени, в которой сырые яйца скатываются из четырех наклонных отверстий и мне нужно их ловить в корзину, нажимая на четыре кнопки. Чем ловчее я собираю эти скатывающиеся яйца, тем больше нарастает скорость. Я пытаюсь быстрее ловить их в корзину, но чем дальше, тем быстрее… В какой-то момент я не успеваю ловить яйца в корзину и они падают на землю и разбиваются. Мне очень жаль, что так происходит.

На третьей картине моя душа находится в образе рыцаря в доспехах и мечем. Я участвую в битве с врагом Господа Бога. Наши мечи бьются друг об друга в течение многих часов. Мои силы иссякают и синяки дают о себе знать. Но я продолжаю бороться и биться за правду Божью.

Каждый человек устроен по своему. Одни экстравертны, другие интровертны. Одни логики, другие эмоционалы. Знание самого себя помогает лучше увидеть свои проблемы. Мне нравится жить полной и активной жизнью. Мне нравится супер-скорость и многозадачность. Мне нравится приходить домой уставшим и удовлетворенным, как рыцарь после многочасового боя. Но как ученик Христа я должен научиться говорить себе “стоп”. Мне нужно останавливаться, чтобы наполнить свой сосуд жизни Божьей любовью и благодатью, Его силой и миром. Мне нужно оградить свою душу от “тирании срочного”. Мне нужно признаться себе в том, что я не супер-герой. Я — ученик Христа. И Бог желает, чтобы я прежде всего пребывал в Нем и наполнялся Его любовью для любой своей деятельности. Иначе душа моя иссыхает как пустынная почва без воды.

За последние несколько лет я провел немало бесед с членами церквей и пасторами ОМЦ Евразии. Я воодушевлен их верой и талантами, творческим потенциалом и глубиной мысли. Но одна тема, которая повторялась снова и снова в наших беседах, это проблема выгорания лидеров и пасторов. Они как и я чувствовали, что душа наша иссохла как пустынная почва без воды. Нам всем нужна живая вода Господа Иисуса Христа, который наполнит нас и восстановит нас. Очередной семинар этого не сделает.

Отцы и матери Церкви с первых веков христианства практиковали ритм ежедневных молитв, песнопений, чтения Писания, молчания и рефлексии, общения и ободрения, труда на благо общины и общества. В современном мире это можно испытать в некоторых монастырях. Но жизнь в монастыре не для большинства из нас.

В июне 2015 в ОМЦ Евразии будет первый Институт Духовного Формирования (ИДФ), который будет проходить в Центре Паломничества и Катехизации “Кристалл” под Воронежем. Это уникальное пятидневное общение с Богом и братьями и сестрами, которое поможет вам размышлять о том, как поживает ваша душа. Это возможность остановиться и вкусить как благ Господь. Это шанс избавиться от бессмысленности и пустоты. Это “паломничество души”, которое поможет вам перестать играть в супер-героя, избавит вас от перфекционизма и чувства вины, освободит вас от суеты и беспокойства. ИДФ поможет вам вернуться к первой любви с Иисусом и жить ритмичной духовной жизнью.

Тема первого ИДФ — “Обновление отношений с Богом”. Я надеюсь, что каждый Объединенный методист в Евразии, начиная с начинающего прихожанина и заканчивая всеми духовными руководителями, поучаствует в ИДФ на определенном этапе. Мы планируем проводить ИДФ один раз в год или в два года. Пусть Господь благословит наше духовное формирование! Будем молиться вместе с Давидом в данном псалме:

2 Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,
3 чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:
4 ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.
5 Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.
6 Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
7 когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи,
8 ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь;
9 к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня. (Псалом 62:2-9)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.